Будапештский саммит ОТГ – напоминание Европе о «Веке Турции»?

Президент Турции Эрдоган, выступая с посланием по случаю Дня памяти Ататюрка и праздника молодежи и спорта сказал: «Я искренне верю, что турецкая молодёжь, бережно хранящая наследие предков, своим энтузиазмом, настойчивостью и мечтами оставит яркий след в эпоху, которую мы называем «Веком Турции». 

Более известный слоган из тюркского глоссария, «Великий Туран», на полном серьёзе озвучивается спикерами на проводимых с завидной частотой ивентах ОТГ и Тюрксоя, а также в тюркских массмедиа. При наблюдаемой активности ОТГ и его институтов, слоган «Век Турции» в скором времени будет на слуху и в ЕС. 

Прошедший в Будапеште саммит ОТГ организаторами назван неофициальным (то есть не утвержденный в законодательном порядке). «Венгерская столица в эти дни стала точкой встречи Востока и Запада. Тюркский мир приехал в сердце Европы», - в такой тональности освещался саммит ОТГ в медиа тюркской страны.

Участниками саммита подписаны Будапештская декларация Организации тюркских государств; Решение о продлении срока полномочий Генерального секретаря Организации тюркских государств; заявление Совета глав государств по Афганистану и др. 

Тему комментирует эксперт, доцент кафедры информационного обеспечения внешней политики факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Анна Мачина. По её мнению, Будапештский неофициальный саммит ОТГ – событие знаковое.

Интересант Орбан

Проведение второго неофициального саммита ОТГ на территории не входящего в ОТГ государства со статусом наблюдателя – знаковое событие, указывающее на большую заинтересованность со стороны Венгрии. Такой интерес со стороны лидера Венгрии обусловлен не столько культурной общностью, сколько заинтересованностью в энергетических ресурсах, которыми богаты государства ОТГ.

Венгрия бедна энергоресурсами, вынуждена идти в пику всему ЕС, получая газ по «Турецкому потоку» из России. Очевидно, что присмотреться к другим поставщикам газа, несущим «меньшие риски» для Венгрии чрезвычайно полезно. В прошлом году Венгрия впервые закупила газ у Азербайджана. Это знаковое событие было упомянуто В. Орбаном на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры подчеркнули важность этой новой вехи в их сотрудничестве.

Вторым немаловажным фактором является поиск В. Орбаном для себя «более комфортных» интеграционных объединений. Несомненно, что на данном этапе ОТГ представляет собой более дружескую площадку для Венгрии, полагает Анна Мачина.

Афганский вектор ОТГ

Вопрос по Афганистану, поднятый на неформальном саммите, важен в свете того, что Афганистан остается зоной нестабильности, которая может продуцировать проблемы для соседей. В 2021 году Венгрия в категорической форме отказалась принимать беженцев из Афганистана. 

Один из способов решения этих проблем, это, с одной стороны, объединение усилий по борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом, мониторингом ситуации в Афганистане, а, с другой стороны, помощь государству для включения его в свою зону влияния и формирования лояльного отношения к государствам ОТГ со стороны руководства Афганистана.

ОТГ в случае завершения политической карьеры Эрдоганом

По мнению А. Мачиной, «безусловно, фактор личности в истории никто не отменял. Турция является сердцем ОТГ и немалая заслуга в этом – президента Раджепа Эрдогана. Тем не менее, работа этой организации достигла прогресса в таких направлениях, которые не позволят этой организации исчезнуть со сменой политических лидеров. Некоторые предложения Организации тюркских государств, по оценке эксперта, носят сакраментальный характер, к примеру, – переход на единый тюркский алфавит, создание единого информационного пространства, экономическое сопряжение. 

ОТГ – альтернатива ЕС?

Вектор интеграции ОТГ и ЕС пока следует рассматривать как преждевременный. ОТГ создавалась как некая альтернатива ЕС. Турция так и не стала членом ЕС, и в ближайшей перспективе шансов нет. Вот и возник альтернативный вариант, прокомментировала европейский трек эксперт Мачина. По её мнению, деятельность ОТГ направлена на латентное вытеснение русского влияния в тюркских государствах, что предполагает соответствующую стратегию работы с данными государствами.

Светлана Мамий