header
Военные учения в Молдове
"45773"
Размер шрифта:
| 14.11.2018 Новости. События 
764
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Нейтральная Молдова анонсирует военные учения с НАТО рядом с Приднестровьем

Очень своеобразная трактовка нейтрального статуса страны

В Республике Молдова накануне февральских парламентских выборов политическая жизнь заметно активизируется. Политики, охотясь за голосами избирателей, на полную катушку используют раскол в обществе: вице-премьер-министр Республики Молдова по европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ после поездки в Германию заявил, что будет продвигать и дальше «евроинтеграцию», Партия социалистов (ПСРМ) призывает народ на общенациональный митинг против евроинтеграционной политики и евроинтеграторов, а Евросоюз тем временем собирается отменить молдаванам «безвиз». На этом фоне остались в тени переговоры министра обороны Молдовы Еуджена Стурзы с руководством НАТО по поводу проведения совместных военных учений. 

«В  Молдове могут быть проведены учения совместно с партнёрами из Североатлантического альянса, для этого в республике имеется соответствующая военная инфраструктура, в частности в военном центре национальной армии в Бульбоаке. К тому же у нас есть опыт учений с коллегами из  Румынии и Украины. Причём как на полигонах в их странах, так и в Бульбоаке…  Необходимо перенимать опыт наших партнёров по участию в военных конфликтах», – заявил в эфире телеканала  Publika TV министр обороны Стурза.  Ещё он сообщил, что в 2019 году для армии Молдовы правительство приобретёт технику и вооружение «последнего поколения», «исходя из международных стандартов», принятых в армиях стран НАТО. По мнению Стурзы, «нейтралитет республики не распространяется на проведение в стране манёвров с участием военных блоков». 

Министр также отметил, что «центр в Бульбоаке становится ультрасовременным центром с новейшей инфраструктурой, подходящей для учений, о которых уже ведутся переговоры с руководством Североатлантического альянса».  

Центр в Бульбоаке находится всего в 30 км от Тирасполя и в 20 км от Бендер. В эту военную базу за последние шесть лет Соединённые Штаты вложили более полутора миллионов долларов. Стараниями США в Бульбоаке появился учебный комплекс для тренировок боя в условиях городской застройки, а также гостиничный комплекс для заокеанских инструкторов и членов их семей. База создана для подготовки спецназа на случай «размораживания» приднестровского конфликта.  Не зря Еуджен Стурза подчеркнул, что молдавским военным нужен опыт Украины. Перенимать его, напомним, в ноябре ездил на украинские позиции в Донбасс командующий Национальной армией Молдовы бригадный генерал Игорь Кутие. Вполне вероятно, что правящая верхушка рассматривает вариант удержания власти в стране через введение военного положения, отсюда все приготовления и договорённости с Украиной.

Согласно Конституции Молдовы, страна имеет нейтральный статус, но вот уже 24 года сотрудничает с НАТО «в рамках индивидуального плана партнёрства». В столице республики работает информационный центр НАТО, а год назад открылось Бюро по связям с Североатлантическим альянсом, против чего неоднократно выступал президент страны Игорь Додон. Большинство молдаван поддерживает президента – согласно данным социологических опросов, большая часть населения против вступления Молдовы в НАТО.  

Однако президент Молдовы не имеет влияния на действия парламента и правительства. А мнение народа власть в Кишинёве не интересует.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.