header
В Греции и на Кипре будут готовиться разведчики и спецназ для Евросоюза
"68529"
Размер шрифта:
| 21.11.2018 Новости. События 
395
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Греции и на Кипре будут готовиться разведчики и спецназ для Евросоюза

О Постоянном структурированном сотрудничестве в сфере обороны и безопасности в Евросоюзе (PESCO)

19 ноября на заседании в Брюсселе министры обороны и иностранных дел стран Европейского союза договорились о реализации 17 новых проектов в формате Постоянного структурированного сотрудничества ЕС по безопасности и обороне (Permanent Structured cooperation  – PESCO). Два из них возложены на Грецию и Кипр – подготовка отрядов европейского спецназа для участия в малых совместных операциях и создание общеевропейской разведывательной школы JEIS (Joint EU Intelligence School). 

Отмечается, что разведшкола будет готовить сотрудников стран Европейского союза по разведывательным дисциплинам и другим конкретным областям. К её работе привлекут национальные службы разведки и безопасности стран-членов ЕС и один из Центров передового опыта НАТО (всего у НАТО 19 таких центров). 

Издание Politico усматривает связь между назначением Греции и Кипра кураторами общеевропейской шпионской академии и характером  отношений этих стран с Россией; идея связать формирование разведшколы с этими двумя странами, по мнению издания,  является попыткой отдалить их от Москвы.

PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество в сфере обороны и безопасности в Евросоюзе) оформилось в декабре 2017 года. Пакт направлен на развитие и интеграцию военного потенциала ЕС.  В настоящее время PESCO включает 34 проекта, многие пока на бумаге. Оборонительная структура образована в соответствии со статьями 42.6 и 46 Лиссабонского договора, а также Протоколом 10. Решения в общеевропейском военном сообществе принимаются консенсусом и обязательны для исполнения всеми участниками. В PESCO принимают участие все страны Евросоюза, кроме Великобритании, Дании и Мальты.  

17 новых проектов PESCO, утверждённых в Брюсселе 19 ноября, укладываются в рамки недавнего заявления президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости создания «независимой» европейской армии и предложения канцлера ФРГ Ангелы Меркель сформировать европейский Совет безопасности. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.