header
Лукашенко и Путин
"24689"
Размер шрифта:
| 17.12.2018 Новости. События 
1815
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

Washington Examiner: США не должны упустить свои интересы в ссоре Белоруссии с Россией

«Выступая на прошлой неделе в  Санкт-Петербурге на  встрече лидеров стран Евразийского экономического союза, белорусский президент Александр Лукашенко публично раскритиковал российского президента Владимира Путина за  экспортные цены на  газ», —  сообщает статья журналиста Тома Рогана (Tom Rogan), опубликованная на сайте политического журнала Washington Examiner, издаваемого в Вашингтоне. 

А это значит, что у США появилась благоприятная возможность, которую нельзя упустить, подчёркивает издание. 

Лукашенко возмутился, что Белоруссия платит слишком большую цену за газ в сравнении с Германией. 

«Они 200 долларов платят, а мы 130, потому что туда ещё три тысячи километров качать надо, поэтому и цена такая. Поэтому у них цена выше», – заявил белорусский лидер.

Washington Examiner отмечает, что с математикой у Лукашенко не всё в порядке, потому что Германия находится от России на расстоянии чуть больше одной тысячи километров. Но эта размолвка показывает, что между Россией и Белоруссией существуют реальные противоречия. А эти противоречия создают благоприятные возможности для Америки, потирает руки американское издание.

Возможности эти состоят в том, что Америка может наращивать экспорт сжиженного газа и предлагать всем соседям России намного лучшие условия по долгосрочным сделкам. 

По мнению автора Washington Examiner,  Соединённые Штаты «вряд ли захотят поддерживать режим Лукашенко, поскольку это коррумпированный диктатор». Но вокруг России есть и другие государства, такие как Польша и страны Балтии, которые могут многое получить от США в этом плане. В этих странах уже знают о таких планах и готовы вкладывать деньги в соответствующую инфраструктуру в расчёте на импорт сжиженного газа. 

Администрация Трампа активно расширяет потенциал экспорта американского СПГ, и как отметил недавно министр энергетики Рик Перри (Rick Perry), она намерена пойти ещё дальше. Но существует одна большая загвоздка, пишет Washington Examiner. 

«Чтобы подорвать российскую стратегию энергетического господства, США нужна поддержка Европы. У нас есть хорошие союзники в лице Польши и Прибалтики, но Германия в этом вопросе продолжает создавать проблемы. Недавно назначенная преемница Меркель вроде бы смотрит на ситуацию иначе, однако канцлер по-прежнему поддерживает российский проект «Северный поток -2». Трампу надо приложить дополнительные усилия, чтобы изменить точку зрения Меркель. Если покончить с этим трубопроводом, Путин лишится центрального элемента своей долгосрочной внешнеполитической стратегии». 

Что касается спора Путина с Лукашенко, то автор недоумевает, зачем  российские СМИ опубликовали видео этого спора, ведь он носит негативный характер. Из этого Том Роган делает неожиданный вывод, что русские любят демонстрировать силу. 

Защищая свои интересы, мы должны вести дела с Россией только с позиции уважения и силы, даёт «ценный совет» американской администрации Washington Examiner. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.