header
В Тбилиси Украиной, Молдовой и Грузией был подписан трёхсторонний Меморандум
"38029"
Размер шрифта:
| 22.12.2018 Новости. События 
15111
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Кишинёв, Киев и Тбилиси будут совместно «возвращать» Приднестровье, Донбасс, Абхазию и Южную Осетию

Киевский режим готов делиться опытом войны

В Тбилиси Украиной, Молдовой и Грузией был подписан трёхсторонний Меморандум о координации усилий «по реинтеграции неподконтрольных территорий». 

Документ подписали вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Молдовы Кристина Лесник, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Вадим Черныш и государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Кетеван Цихелашвили. Таким образом была создана «трёхсторонняя платформа для обмена опытом по интеграции территорий, находящихся на данный момент вне контроля государства», говорится в официальном сообщении ведомства Молдовы. 

Министры трёх стран решили установить связи с населением, «проживающим на временно оккупированных территориях Украины, Грузии и территориях без эффективного контроля Республики Молдова», а после анализа ситуации и оценки рисков, разработать проекты по искусственной «реинтеграции» территорий. 

Необходимо отметить, что впервые была сделана ставка на необходимость убеждения населения самопровозглашённых республик. Жителей Абхазии, Южной Осетии и Донбасса собрались уговорить вернуться в состав Грузии и Украины соответственно. А жителей Приднестровья собираются заманить «европейским» пряником.

При этом Киев обещает научить Кишинёв, как «реинтегрировать» Приднестровье и помочь освободить территорию самопровозглашённой республики от присутствия российской армии. Хотя должно быть наоборот – это Украине есть чему поучиться у Молдавии, поскольку Кишинёв и Тирасполь пытаются вместе решать какие-то вопросы. Очередная встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского состоится 25 декабря. Заранее объявлено, что политические вопросы на этой встрече обсуждаться не будут – только экономические и вопрос роста доверия между Молдовой и Приднестровьем. Евросоюз со своей стороны предоставил ПМР ряд преференций, в том числе беспошлинную торговлю и, удивительное дело, Кишинёв не устроил по этому поводу истерик. В отличие от украинского руководства, молдавское не заявляет о желании отправить население Приднестровья в фильтрационные лагеря.

По словам Кристины Лесник, «2018 год был беспрецедентным с точки зрения эффективности диалога между Кишинёвом и Тирасполем».  

«В этом году молдавским властям удалось добиться свободного передвижения учеников и учителей из школ с преподаванием на румынском языке в Приднестровье, внедрить механизм получения приднестровскими автовладельцами молдавских номерных знаков и обеспечить доступ своим фермерам к угодьям на левом берегу Днестра», – рассказала она. 

По её мнению, большим достижением стало апостилирование (признание) дипломов Приднестровского госуниверситета.  

«Власти РМ предприняли усилия для решения проблем выпускников Тираспольского университета, чтобы они могли пользоваться апостилированием дипломов, без признания качества образования, но с подтверждением, что такой университет существует на территории Республики Молдавия», — сообщила  министр по вопросам реинтеграции Молдовы. 

Чему украинская сторона будет учить молдавскую – с каких позиций лучше обстреливать школы и больницы мятежников, чтобы те побыстрее вернулись «домой»?

«Украина и Молдова и в дальнейшем будут работать над освобождением Донбасса и Приднестровья от российского присутствия как в двусторонних отношениях, так и на международных площадках», – не так давно пообещал глава МИД Украины Павел Климкин своему коллеге из Молдовы на встрече в Киеве. Как «освобождают» Донбасс от мифических «оккупантов» нынче становится понятно даже на Западе. 

Однако и в Молдове кое-кто не прочь повоевать. 

«Республика Молдова сегодня является союзником Украины. Особенно в том, что касается Приднестровья. Ранее Киев в рамках переговоров по урегулированию приднестровского конфликта поддерживал Москву, теперь всё изменилось. Кишинёв может действовать сообща с Киевом», –  отметил Анатол Царану, руководитель кишинёвского Центра стратегических исследований и политического консалтинга. Что это означает, можно только догадываться.

Вся эта кипучая международная деятельность для Киева не более чем попытка уйти в сторону от выполнения Минских соглашений, в которых чётко и ясно прописаны действия украинской стороны, необходимые для восстановления мира в Донбассе. Нежелание отводить вооружения от линии фронта и прекращать обстрелы ДНР и ЛНР, а также приступать к политическому урегулированию конфликта не получится затушевать никакими совместными заявлениями с Грузией и Молдовой, тем более что в этих странах не ведётся никаких военных действий. А «помощь» Украины грузинскому государству выразилась пока только в попытке бывшего командира карательного батальона «Донбасс» – афериста под псевдонимом Сэмэн Сэмэнченко – устроить провокацию в Грузии после президентских выборов. С грузинской же стороны в Донбассе отличились «добровольцы», да ещё беглый президент Михо Саакашвили развернул кипучую политическую деятельность, одновременно пытаясь влиять на ситуацию в Грузии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.