header
Американская пресса пишет о Третьей мировой войне из-за Азовского моря
"30861"
Размер шрифта:
| 25.12.2018 Новости. События 
7934
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Американская пресса пишет о Третьей мировой войне из-за Азовского моря

The National Interest: Восточная Европа может погрузиться в хаос

Несмотря на то, что за последние 70 лет мир не раз стоял на пороге очередной мировой войны, её всё-таки удавалось избегать. А после падения Берлинской стены казалось, что опасность новой мировой войны исчезла навсегда. Однако сегодня перспектива конфликта между крупными державами вновь стала реальной, сообщает американский журнал военно-политической тематики The National Interest. 

Издание по традиции перед началом нового года публикует  прогнозы профессора Военного колледжа сухопутных войск США Роберта Фарли (Robert Farley). На этот раз профессор предсказывает, что мировая война в 2019 году может возникнуть в одной из потенциально опасных точек мира: Южно-Китайском море, Персидском заливе, Корейском полуострове и на Украине, вооружённый конфликт на территории которой грозит ввергнуть в хаос всю Европу.  

Роберт Фарли  отмечает, что мир, в последнее время позабывший о конфликте на востоке Украины, снова вспомнил об этой стране после инцидента в Керченском проливе, который обернулся атакой и захватом двух украинских военных кораблей. Объявление украинского правительства о введении военного положения указывает на вероятность волнений на Украине, пишет National Interest. 

По мнению профессора, Россия не слишком заинтересована в том, чтобы нарушать статус-кво в преддверии выборов на Украине, а у украинского правительства всё ещё нет возможности существенно изменить положение на местах. Грядущие выборы, вероятно, не изменят исходного соотношения сил, однако они могут привнести элемент неопределённости. Учитывая продолжающиеся трения между Россией и США, даже несущественный сдвиг может угрожать тому шаткому балансу, который держался последние несколько лет, в результате чего Восточная Европа может погрузиться в хаос. 

Потенциальные очаги могут со временем меняться, однако фундаментальная основа конфликта – упадок военной гегемонии США и того международного порядка, который ей сопутствовал, – означает, что ближайшее будущее будет более опасным, чем недавнее прошлое, делает вывод эксперт. 

Не отстаёт от американского издания и британский таблоид Daily Express, – он также пророчит начало третьей мировой войны в Азовском море «из-за отношений Москвы и Киева». 

Российский ракетный фрегат движется в направлении Азовского моря из Крыма в условиях напряжённости и угрозы развязывания третьей мировой войны между Москвой и Украиной. Фрегат был замечен в 1,5 морских милях от крымского побережья в районе города Феодосии. По словам свидетеля, на борту был виден вертолёт. Напряжённость в этом районе высока после того, как 25 ноября военные российские корабли открыли огонь по трём украинским кораблям в Чёрном море, трагически повествует Daily Express, совершенно забыв указать, что фрегат находится в территориальных водах Российской Федерации, где его может видеть не один, а тысячи свидетелей. 

Daily Express заново рассказывает всю историю задержания украинских моряков за нарушение государственной границы и уверяет, что «этот инцидент подтолкнёт обе страны к открытому конфликту», попутно напомнив, что «Украина до сих пор не является членом НАТО, хотя и постоянно стремится к членству в Альянсе». 

Наблюдение за фрегатом произошло после того, как Россия пообещала, что не будет увеличивать своё военное присутствие в Азовском море, пишет издание. Интересно, знают ли читатели   Daily Express, что фрегат наблюдали в Чёрном море у берегов России, а речь идёт о море Азовском? Впрочем, на такие «мелочи» западная пресса не обращает внимания, когда дело касается «агрессии России» против Украины. 

Тем не менее, таблоид цитирует пресс-секретаря МИД России Марию Захарову, которая заявила, что «Россия не наращивает своё военное присутствие в Азовском море, там нет российских военно-морских баз, силы, которые там используются, используются для охраны Крымского моста». 

Вообще, с морями у представителей США туго: если ранее Дженнифер Псаки искала море в Беларуси, то ныне даже американская журналистика не в силах разобраться, где море Чёрное, а где – Азовское.

При этом Daily Express не стесняется назвать инцидент в Керченском проливе «началом третьей мировой». Но пока, к счастью, война в головах у тех, кто про неё пишет, пытаясь выдать желаемое за действительное и не владея азами географии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.