header
Венгры Трансильвании
"67926"
Размер шрифта:
| 31.12.2018 Новости. События 
709
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Бухарест обвиняет румынских венгров в сепаратизме

О венгерско-румынских противоречиях

Власти румынских регионов Сату Маре и Марамуреш с традиционно высоким процентом венгерского населения заявили об одностороннем желании присоединиться к еврорегиону Карпаты.

Еврорегион Карпаты – это международная ассоциация приграничных областей Польши, Венгрии, Румынии, Словакии и Украины, учреждённая в 1993 г. для развития трансграничных экономических связей. Венгрия была одним из инициаторов создания еврорегиона Карпаты. Бухарест подозревает, что словами о присоединении к еврорегиону администрации Сату Маре и Марамуреша маскируют свои сепаратистские настроения. Румынские СМИ назвали действия региональных властей маневрами для раскола Румынии. 

Масла в огонь подлило учреждение в начале декабря администрациями четырёх румынских городов Арад, Орадя, Клуж-Напока и Тимишоара, где у власти находятся политики оппозиционной Национальной либеральной партии (НЛП), т. н. Западного альянса – экономического союза для более эффективного распределения средств, полученных из бюджета ЕС.

«За три последних года мы не получаем от Бухареста никаких инвестиций», – объясняет градоначальник Арада Георгие Фалька. Даже некоторые румынские политологи заметили однобокое распределение средств центральными властями: деньги в первую очередь достаются тем районам, где у власти находятся политические силы, союзные правящей Социал-демократической партии. 

Члены Западного альянса заявляют, что прогрессивному развитию регионов мешает излишняя централизация румынской экономики. Такая централизация, по их мнению, является политическим наследием присоединения к Румынии венгерской Трансильвании в 1918 г. по итогам Трианонского мира, завершившего Первую мировую войну.

Венгры составляют 11,6% населения в Араде, 16% в Клуже и 35% в Оради. Город Тимишоара известен тем, что в 1989 г. с попытки выселить отсюда венгерского пастора Ласло Тёкеша началось свержение Николае Чаушеску. Венгерское культурно-языковое присутствие сохраняется в упомянутых регионах, несмотря на столетнее пребывание в составе румынского государства.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.