header
Юлия Тимошенко
"30930"
Размер шрифта:
| 03.01.2019 Новости. События 
3831
4.33
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Focus Online: Запад должен присмотреться к Тимошенко

«Она будет первой женщиной-президентом в странах Восточной Европы»

В связи с тем, что личность действующего президента Украины Петра Порошенко крайне непопулярна в стране, а других сильных кандидатов на этот пост просто не существует, следующим президентом вполне может стать Юлия Тимошенко, говорится в статье, опубликованной на сайте Focus Online немецкого издания Focus. Автор статьи доктор Андреас Умланд,  старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве, надеется, что Юлия Тимошенко будет более эффективно бороться с олигархами и коррупцией в стране, хотя отмечает, что гарантий тому никаких нет. 

Многие на Западе были бы рады, чтобы на президентских и парламентских выборах в 2019 году произошла фундаментальная смена украинской элиты и к власти в стране пришли молодые политики из еврооптимистов. Западные эксперты рассматривают шансы на победу в грядущих выборах представителей прозападных партий, а кто-то всерьёз говорит о певце Святославе Вакарчуке как о будущем президенте. Однако самый вероятный победитель на президентских выборах в марте 2019 года – бывший двукратный премьер-министр и бывшая двукратная политзаключённая Юлия Тимошенко, считает автор Focus Online.  

Хотя, отмечает издание, остаётся и вероятность того, что нынешний президент Пётр Порошенко сможет до марта изменить настроения электората и победить на выборах. К тому же не исключено, что вмешается третий кандидат, у которого получится обойти Тимошенко во тором туре. 

Если же опираться на социологию, шансы на победу есть только у Тимошенко. 

Поскольку у экспертов сегодня нет единого мнения по поводу того, что можно ожидать от Юлии Владимировны, Запад уже сегодня должен подготовиться к наиболее вероятному развитию событий, учтя её противоречий характер и проанализировав все несоответствия между поведением Юлии Тимошенко в парламенте и её публичными выступлениями. 

По мнению Андреаса Умланда, избрание Тимошенко на пост президента может даже улучшить отношения с Западом и послужить толчком для развития страны в целом. К тому же её избрание станет победой в аспекте «равенства полов» – она будет первой женщиной-президентом в странах Восточной Европы. Её победа на президентских выборах будет стимулировать женщин заниматься политикой и за пределами Украины. Однако совершенно неясно, будет ли она способствовать тому, чтобы увеличить долю женщин на высших государственных должностях до обычно рекомендуемого минимума в 30%. 

Ещё один плюс, считает автор Focus Online, это то, что Тимошенко за последние двадцать лет удалось создать относительно функциональную национальную и прозападную партию «Батьківщина».  В отличие от многих других политических организаций на Украине, «Батьківщина» имеет региональные и местные организации, которые более или менее равномерно распределены по всей стране. Партия представляет парламентскую группу в течение ряда лет и имеет статус наблюдателя  в  Европейской народной партии (ЕНП), коалиции христианско-демократических партий в ЕС. При этом «Батьківщина» популярна не только благодаря личности Тимошенко, но и благодаря её социально-экономическим инициативам. Партия больше похожа на реальную политическую силу, чем на «политико-технологический» проект или псевдопартию, которых с 1991 года на Украине было много. 

Наконец, в последние месяцы Тимошенко и её партия организовали серию крупных программных конференций под названием «Новый курс», перечисляет издание все плюсы кандидата в президенты. 

Андреас Умланд: «Скорее всего, Тимошенко будет новым лидером Украины»

Андреас Умланд: «Скорее всего, Тимошенко будет новым лидером Украины»

Однако ни одно из этих обстоятельств, к сожалению, не является гарантией того, что Юлия Тимошенко станет хорошим президентом для Украины. Кроме её достоинств, существует множество вопросов, связанных с её политической деятельностью. И самый главный вопрос: откуда она взяла те огромные средства, которые сейчас тратит на свою предвыборную кампанию? Неизвестно, как эти финансовые вливания теневых доноров повлияют в будущем на политику главы государства, предупреждает Focus Online. 

Уже сегодня иностранные дипломаты и украинские активисты должны попытаться выяснить, в какой степени будущая президентская администрация или правительство при Тимошенко будут готовы содействовать украинской социально-экономической трансформации и европейской интеграции, советует автор статьи. Поможет ли команда Тимошенко стимулировать реформы в парламенте, пропитанном олигархами, коррумпированным правительством и бюрократией? Есть мнение, что Тимошенко более серьёзно относится к ограничению влияния олигархов на Украине, чем Порошенко. Однако это мнение основано лишь на том факте, что в 2005 году она, будучи премьером, остановила приватизацию металлургического комбината в Кривом Роге, что не исключает её личной заинтересованности. 

Западные эксперты сегодня критикуют Тимошенко за её популистскую риторику, за нереальные социально-политические планы и неконструктивное поведение в парламенте. Однако такое поведение не редкость даже среди западных оппозиционных партий. Поэтому вполне вероятно, что Тимошенко и её команда в будущем будут корректировать свою политику и лозунги по мере того, как получат государственную власть, отказавшись от популизма и заведомо нереальных проектов, надеется автор Focus Online. 

К слову, статьёй в Focus Online Андреас Умланд не ограничился. Примерно то же самое он написал и для Atlantic Council. И прокомментировал уже в украинских СМИ.

Судя по активности эксперта, хорошо знающего украинские реалии, Запад уже готовят к принятию Тимошенко в качестве нового президента Украины.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.