header
Арарат Мирзоян - новый глава Национального собрания Армении
"38074"
Размер шрифта:
| 19.01.2019 Новости. События 
999
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Новая власть Армении ставит на многовекторность

Три комиссии Национального собрания будут заняты вопросами внешней политики

Несколько дней назад, 14 января 2019 года, приступило к работе Национальное Собрание Армении нового созыва, депутаты которого были избраны на внеочередных парламентских выборах 9 декабря 2018 года. Главой парламента утверждён Арарат Мирзоян, его выдвинул блок Никола Пашиняна «Мой шаг», получивший в НС 88 мест из 132. Голоса Мирзояну отдали 131 депутат, один бюллетень для голосования был признан недействительным.

Завершено формирование 11 парламентских комиссий. Что касается внешнеполитического вектора, постоянную комиссию НС по вопросам региональной и евразийской интеграции возглавил Микаел Мелкумян от фракции «Процветающая Армения» – доктор экономики, профессор и заведующий кафедрой микроэкономики Государственного экономического университета. По его мнению, «необходимо было создать подобную комиссию ещё раньше, чтобы до 2 января 2015 года, когда вступил в силу Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), соответствующая комиссия могла бы надлежащим образом осуществить парламентский контроль, а не делать это после присоединения к ЕАЭС и уже имея некоторые проблемы».

В своей речи, предшествующей назначению, Мелкумян отметил, что Армения «должна сделать всё возможное, чтобы всегда иметь альтернативные маршруты поставок газа», причём использовать «другие возможности», а не только формулу «газ в обмен на электроэнергию», по которой торгует с Ираном. 

Руководителем постоянной комиссии НС по внешним сношениям стал депутат от блока «Мой шаг» Рубен Рубинян, прежде – противник членства Армении в ЕАЭС. Теперь он более сдержан: «Я подтверждаю, что мы должны отказаться от политики принятия радикальных внешнеполитических решений без позитивного отношения на то народа». Рубинян возглавил и делегацию Армении в ПАСЕ. Фактически сегодняшнее видение участия в ЕАЭС главы парламентской комиссии по внешним сношениям – калька с прошлогодней декларации Никола Пашиняна: «Мы намерены делать всё, что в интересах Армении, но не собираемся предпринимать никаких резких геополитических реверсов, поскольку сейчас не время для этого».

Главой постоянной парламентской комиссии НС по вопросам европейской интеграции утверждён Арман Егоян, бывший пресс-секретарь Никола Пашиняна. По его мнению, процесс приведения правовой базы Армении в соответствие с европейскими нормами Евросоюза не может происходить без учета членства страны в ЕАЭС и действующих международных обязательств. «Если мы являемся членом ЕАЭС, то те нормы, которые уже противоречат другим международным экономическим соглашениям, подписанным Арменией, естественно, не будут приняты, если конечно они не согласованы с другими международными договорами», – сказал Егоян, заметив, что отношения Евросоюза с третьими странами регулируются на основании двусторонних договоров, таких же, какой был подписан с Арменией в 2016 году. 

Армения подписала с ЕС и соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве 24 ноября 2017 года на пятом саммите программы «Восточное партнёрство» в Брюсселе. После ратификации армянским парламентом 11 апреля 2018 года документ частью вступил в силу с 1 июня 2018 года.

Что же касается сокращения полномочий премьер-министра (это ставилось в вину Сержу Саргсяну), новый председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян заявил парламентариям: «Бесспорно, мы исходим из того, что многие вещи обусловлены личностями. Если раньше личности были настроены на зло, то теперь – на добро». Иначе говоря, ушедший в прошлое авторитаризм был «злым», а пришедший к власти на волне революции – «добрый», а посему за новым премьером должны быть сохранены особые полномочия, например контроль СНБ, что до полиции – вопрос ещё обсуждается.

Судя по первым заявлениям полностью обновлённой власти Армении, главным остаётся субъктивный посыл: новые лица лучше прежних. Что до внешней политики, руководство страны будет пытаться одновременно осуществлять интеграцию в евразийском и европейском направлениях. Как это получится на деле – покажет время.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.