Около месяца тому назад в российских СМИ промелькнуло сообщение о том, что ФСБ задержала двух агентов иностранной разведки, прибывших в Россию по документам прикрытия для выполнения задания против безопасности нашей страны.
Говорилось, что незадачливым шпионам грозит теперь лишение свободы сроком до 8 лет. Сурово, но вполне заслужено. Тем не менее это сообщение не привлекло бы моего внимания, если бы не короткая приписка, вот она:
«Известно, что на протяжении длительного периода времени обвиняемые по заданию кураторов посредством интернет-мессенджеров устанавливали и развивали контакты с активистами политических движений и общественных организаций, представляющих интерес для молдавской разведки».
Что? Для молдавской? С каких это пор Молдавия занимается разжиганием в России майдана (а ни для чего другого активистов, как правило, не окучивают)? Молдаванам что, своих проблем не хватает на родине?
Всё это только на первый взгляд выглядит откровенно нелепо. На деле же бывшая Молдавская ССР давно уже стала средоточием резидентуры крупных западных государств (США, Великобритании, Франции и некоторых других), работающей против нашей страны. Эта самая резидентура, точнее, те, кто её сюда послал, и являются заказчиками и бенефициарами активности молдавских спецслужб на территории РФ.
Просто, видимо, ярко выраженный говор украинских шпионов, по понятным причинам, как-то примелькался в последнее время, а к представителям Молдовы столь пристального внимания в России ещё нет. Как выясняется, зря.
Надо сказать, что Молдавия, особенно в последние годы, превратилась в настоящий форпост антироссийской деятельности Запада. Особенно эта тенденция усилилась при президенте Майе Санду, гражданке Румынии и ставленнице европейских национал-глобалистов, которая, по примеру своей исторической родины, готовится сделать всё возможное и невозможное, чтобы удержать в республике власть.
В ходе прошлогодних президентских выборов ей удалось добиться победы, заручившись поддержкой тех молдаван, кто давно и прочно осел в западных странах и о возвращении домой даже не помышляет. Согласно официальным результатам ЦИК Молдовы, в самой республике Санду с треском провалилась, уступив первое место своему сопернику экс-прокурору Молдавии Александу Стояногло.
Но таковы уж нынешние стандарты западной демократии, что судьбу выборов и страны в целом в результате определяют те, кто в ней даже не живёт.
При этом избирательная кампания была продумана таким образом, чтобы фактически лишить права голоса самую крупную молдавскую диаспору за рубежом – российскую. На всю нашу страну официальный Кишинёв открыл всего пять избирательных участков, в то время как в странах Европы и в США они порой исчислялись десятками.
Но даже в такой ситуации победа досталась Санду с большим трудом, что называется «на тоненького». Учтя предыдущий опыт, к сентябрьским выборам в республиканский парламент Санду и её команда подошли с большей осторожностью. В этот раз в России участков будет только два, и оба, как вы понимаете, в Москве. Что касается граждан Молдавии, проживающих в других регионах РФ, то их мнение Санду не сильно интересует. Будь её воля, она бы не спрашивала его вовсе.
Кстати, для сравнения: также два участка будет открыто на Украине (в Киеве и Одессе) и по одному – в Белоруссии, Азербайджане и Казахстане. Большинство же, как и в прошлый раз, будут размещены в Италии, Германии, Великобритании, Франции и Румынии.
Всё это лишний раз демонтирует для кого, точнее, под кого меняет Молдавию режим Санду.
Тот самый режим, усилиями которого на днях в республике открыли памятник гитлеровским пособникам из румынской армии диктатора Иона Антонеску.
«В селе Душманы Глодянского района открыли очередной мемориал в честь "румынских героев" – военнослужащих армии Антонеску, вторгшихся на территорию Советского Союза летом 1941 года. Работы осуществила ассоциация Monumentum при поддержке местных и районных властей. Современные неонацисты и фальсификаторы с каждым разом идут все дальше и дальше. На распятии в Душманах они утверждают, что это памятник «румынским героям, погибшим за освобождение Бессарабии в июле 1941 года в крестовом походе против большевизма». Не больше и не меньше», – написал в своём телеграм-канале председатель молдавского координационного комитета «Победа», лидер движения поисковиков Алексей Петрович.
По словам Петровича, в ходе торжественной церемонии открытия был использован флаг Евросоюза, что к удивлению (или уже нет?) не вызвало осуждения со стороны официальных представителей ЕС.
«Сама Европа еще стесняется делать это открыто, но местные «хиви» (добровольные помощники вермахта, набиравшиеся из местного населения на оккупированных территориях СССР. – Прим. автора) уже прямо сопоставляют современную Европу и возрождающийся при её поддержке нацизм и фашизм. И в эту Европу сегодня насильно пытаются втянуть нашу страну», – подчеркнул поисковик.
При этом открыто приклоняющийся перед последователями теории расового превосходства молдавский режим остаётся глубоко провинциальным и вторичным даже по отношению к другим таким же марионеточным прозападным режимам.
Намедни в Молдавии произошел презабавный случай: выяснилось, что Кишинёв согласовывает с Киевом возможность приезда в республику российских артистов, в частности ставшей для многих культовой группы «Руки вверх». Об этом, в частности, рассказал популярный молдавский политик Ренато Усатый.
«Я лично разговаривал с премьер-министром Речаном по телефону. Он мне сказал, для того чтобы группа "Руки вверх" и другие заехали в страну, нужно выйти на Андрея Ермака, главу Офиса президента Украины. Если он скажет, тогда мы запустим, по-другому мы не запустим. Мне дана была рекомендация согласовать въезд артистов с Андреем Ермаком и со спецслужбами других стран», – цитирует Усатого молдавское издание Point.
В какой-то мере со стороны режима Санду это тоже способ политической борьбы с оппонентами, делающими ставку на восстановление дружеских отношений и экономического партнёрства с Россией.
В этот раз большая часть молдавской оппозиции решила выступить единым фронтом против главы республики и для Санду будет довольно сложным заданием их победить. Оттого-то в ход идут любые ухищрения и провокации, от тянущегося вот уже который месяц дела, сфабрикованного против башкана Гагаузии Евгении Гуцул, до внезапного ареста в Греции бывшего полновластного «хозяина» Молдавии, олигарха Владимира Плахотнюка, новость о котором, по задумке инициаторов громкого задержания, должна была затмить сообщения о создании антисандуского объединения оппозиционеров.
Удастся ли Санду и в этот раз обмануть избирателя и ещё на шаг приблизиться к полной узурпации власти в Молдавии – узнаем после 28 сентября. Одно ясно уже сейчас: просто так европейские национал-глобалисты, стоящие за нынешними властями республики, Молдову не отдадут. Если понадобится, в ход пойдут репрессии, аресты и столь любимые с некоторых пор Брюсселем судебные решения, навсегда исключающие из политического процесса неудобных еврокомиссарам национальных политиков.
Мы уже видели это в Румынии. Ну а Молдавия, как известно, старается ни в чём не отставать от своей «старшей сестры».