header
Владимир Путин в Белграде
"64555"
Размер шрифта:
| 19.01.2019 Мнение эксперта 
4941
4.49
5
1
41
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.49
logo

Россия заявила о своих интересах на Балканах

На Балканах у русских есть исторический союзник

Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть российского президента пришли не только жители сербской столицы, но и обитатели других сербских городов, их соплеменники из Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (БиГ), из Косово, Черногории. 

Принимающая официальная делегация представляла практически все осколки разделённого сербского народа: митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, бывший президент Республики Сербской, а ныне глава президиума БиГ Милорад Додик, известный черногорский оппозиционер Марко Милачич... Президент Сербии Александар Вучич, возможно, впервые собрал вокруг себя столь представительных фигур сербского патриотического лагеря. 

И реакция не заставила себя ждать. Рассказывая о визите Путина, пресса боснийских мусульман так или иначе, вспоминала о том, что Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции по «геноциду в Срберенице», объявлявшей сербов «геноцидным народом». А черногорские СМИ постарались визит российского президента в Белград вообще не заметить.

«Российско-черногорские связи сейчас находятся в неважном состоянии, это преступление перед нашей общей историей, предками и потомками, – сказал, обращаясь к Путину, Марко Милачич. – Я хотел бы пригласить вас в Черногорию, черногорцы любят Россию, а ответственность за охлаждение взаимоотношений несёт исключительно правящий режим Мило Джукановича».

Западные СМИ задавались вопросом, намерен ли Вучич и дальше проводить политику интеграции своей страны в Евросоюз? И можно ли теперь считать сербский режим лояльным Западу? 

А в Приштине возмущались, что президент Сербии подарил гостю щенка шарпланинской овчарки (Шар-Планина – горный хребет в Косово). С точки зрения косоваров, презентовать собаку надо было на албанский лад – тут нужна была дарданская овчарка... Хотя куда большее неприятие косовско-албанских сепаратистов вызвали слова российского президента: «Косовские власти предприняли некоторые провокационные действия, усугубившие ситуацию, – заметил В. Путин, говоря о преобразовании сил безопасности Косово в полноценную армию вопреки резолюции Совбеза ООН 1244. – Резолюция не допускает каких-либо вооруженных формирований в Косово, кроме контингента ООН.... Согласно документу, определённое количество сербских полицейских и пограничников может находиться в Косово. Где они?»

На это сразу отреагировал косовский «премьер-министр» Рамуш Харадинай: «Активное присутствие России на Балканах подразумевает дестабилизацию, – заявил он. – В то время как политика США и НАТО на Балканах означает: больше мира, стабильности и развития... Пока Белград разворачивается в сторону бывшего СССР, Косово – к евроатлантической интеграции». То есть представители приштинского режима уже видят «Республику Косово» в НАТО.

Харадинай провозгласил также, что территория Косово, как и территория Албании, неделимы, поставив тем самым знак равенства между албанским государством и захваченной албанскими сепаратистами сербской территорией. Уже одним этим была отвергнута возможность какого-либо компромисса. 

Последние годы Москва дипломатично, но планомерно и поступательно наращивала взаимодействие с Белградом: увеличивала торговый оборот (сегодня 2 миллиарда долларов), перевооружала разгромленную после распада Югославии и либеральных реформ сербскую армию, отказалась признать сепаратистскую «Республику Косово». 

По итогам последнего визита российского президента стороны заключили 25 соглашений в экономической, энергетической и транспортной сферах. Были подтверждены намерения подписать соглашение между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), увеличить поставки газа в страну с 3 до 3,5 миллиарда кубометров, начать строительство сербской ветки «Турецкого потока» и увеличить мощность сербского газохранилища «Банатский двор» до 750 миллионов кубометров (сейчас 450 миллионов). 

Однако главным итогом визита Путина стало, наверное, то, что Россия во всеуслышание заявила: на Балканах у русских есть исторический союзник, на Балканах у России есть национальные интересы. И Россия возвращается в балканскую политику. 

Фото: EurActiv

«Без России, без силы России в Совете Безопасности ООН, никаких решений (по Косово. – Ред.) приниматься не будет, – прокомментировал состоявшиеся переговоры Александр Вучич. – И до принятия любого решения я, безусловно, посоветуюсь с президентом Путиным… Мы не позволим уничтожить Сербию».

«Я искренне рад, что могу отметить президента Сербии орденом имени выдающегося русского деятеля, полководца и дипломата Александра Невского, – сказал Путин, награждая Вучича. – За последние три сотни лет кавалерами этого ордена становились такие борцы за свободу Сербии, как князь Милош Обренович и Никола Пашич. Теперь в почетном списке знаменитых сербов и имя Александра Вучича».

Российский лидер дал понять, на кого Москва ориентируется в Сербии в исторический для этой страны момент. И народ Сербии услышал российского президента. Встречать Путина вышли с плакатами «Один из трёхсот миллионов». Это старая сербская поговорка югославских времён: «Нас с русскими триста миллионов». Хорошая поговорка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.