header
Праздник Крещения Господня – один из древнейших в Церкви.
"226241"
Размер шрифта:
| 19.01.2019 История и культура 
1933
4.71
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

Вифавара – здесь крестился Христос

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение…»

Праздник Крещения Господня – один из древнейших в Церкви. Его история начинается с апостольских времен, а письменные свидетельства о праздновании сохранились в трудах святителя Климента Александрийского, датируемых II веком. Ещё одно название праздника – Богоявление: при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица – Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна и Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя. Об этом поётся в тропаре праздника: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе». Все четыре Евангелия рассказывают об этом событии. А само слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого языка означает «погружаю в воду».

По словам учителя Церкви преподобного Иоанна Дамаскина, Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы водами погребсти человеческий грех, исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы, освятить водное естество и подать нам образ и пример Крещения. В этот праздник Церковь показывает необходимость Таинства Крещения для верующих во Христа. 

Особой милостью Божией является возможность посетить то самое место, где святой пророк и Предтеча Господень Иоанн с трепетом крестил Христа. Это местечко Вифавара, расположенное на западном берегу реки Иордан на границе Израиля и Иордании. 

Сама эта местность имеет непреходящее значение: согласно Ветхому Завету, именно здесь после 40-летних скитаний в пустыне еврейский народ вошёл в Землю Обетованную, перейдя вброд Иордан и оставив на месте перехода жертвенник из 12 камней. И здесь же крещением Христа совершился переход в новую эру. О том, что именно в Вифаваре произошло Крещение Господне, свидетельствует древняя мозаичная Мадабская карта, созданная неизвестными византийскими мастерами в IV веке. Этот уникальный памятник выложен на полу греческого православного храма святого великомученика Георгия в Иорданском городе Мадаба. 

Особенность Вифавары ещё и в том, что она расположена в 10 км от впадения Иордана в Мёртвое море. На месте этого популярного ныне курорта находились ветхозаветные города Содом и Гоморра, истреблённые Господом за грехи жителей, превысившие Его долготерпение. Это об этом Бог говорил Аврааму: «За одного праведника помилую город». Истинность ветхозаветного предания подтверждают современные археологические раскопки. Получается, как в русских сказках: неподалёку друг от друга находятся источники мёртвой и живой воды. В то же время, по словам святителя Иоанна Златоуста, Иордан – это образ смертного человечества, а Мёртвое море – образ ада. Из всех земных рек Христос совершает Таинство Крещения именно в Иордане, освобождая род человеческий от течения к смерти. 

Сорок четыре года – с 1967 по 2011 г. – Вифавара была закрытой военной зоной. После Шестидневной войны по Иордану проходила «линия прекращения огня». На израильской территории и сегодня по пути следования паломнического автобуса можно увидеть остатки минных полей, заброшенные часовни и монастыри, силуэты которых одиноко скорбят посреди пустыни, оказавшись в своеобразной зоне отчуждения. В Вифавару всего лишь на один день в году – на праздник Крещения Господня 19 января – открывался доступ для православного священноначалия, духовенства и паломников. При этом численность групп и маршрут движения строго согласовывались с военными ведомствами. Паломники шли пешком по дороге, проложенной среди минных полей. 

В 1994 году был заключён мирный договор между Израилем и Иорданией, в Вифаваре стали возможны археологические исследования. Гораздо позже – в 2011 году –  сюда был открыт доступ для паломников. Первые автобусы тоже проезжали по дороге, и по обеим сторонам можно было видеть минные поля. На самом месте Крещения Господня дежурили вооружённые израильские пограничники и снайперы. Паломников, совершавших омовение в священной реке, предупреждали, что даже при невольном нарушении границы открывается огонь на поражение. Сама же граница – небольшой полосатый столбик посреди мутных вод Иордана. 

Именно здесь можно увидеть, что Иордан – это узкая река с глинистой, желтоватой водой. Существует проблема обмеления Иордана; причина – неумелое использование вод реки в 60-е годы ХХ века, когда в соседних странах – Израиле, Сирии, Иордании – строились дамбы и каналы. 

Постепенно, однако, пустыню очищают от мин, доступ для паломников сегодня уже не требует согласований, но пограничники продолжают нести службу…

Израильские пограничники на фоне строящегося Русского паломнического дома

Израильские пограничники на фоне строящегося Русского паломнического дома

А на противоположном берегу – со стороны Иордании – сияет на солнце купол Русского паломнического дома. Решение о предоставлении участка земли в заповеднике «Место Крещения Иисуса Христа» на реке Иордан для его возведения было принято 4 июля 2006 года по инициативе короля Иордании Абдаллы II. Участок площадью более 9 тысяч квадратных метров, выходящий непосредственно к реке, был передан России безвозмездно и в бессрочное пользование в феврале 2007 года в рамках официального визита в Иорданию президента России В.В. Путина. 

В.В. Путин во время посещения Вифавары в 2007 году

В.В. Путин во время посещения Вифавары в 2007 году

25 марта 2008 года начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме совершил чин освящения места под строительство паломнического центра и закладку первого камня будущего комплекса, а 26 июня 2012 года состоялось освящение Странноприимного дома и часовни при нём. Торжество совершали иерархи Иерусалимского и Московского патриархатов. Церемонию открытия странноприимного дома возглавил президент Российской Федерации В.В. Путин. В том же году участок был передан России в собственность. 

Комплекс состоит из основных и вспомогательных зданий общей площадью 8524 квадратных метров. Это паломническая гостиница, храм, трапезная, дом приёма почетных гостей, инженерные сооружения. Русский паломнический дом способен принять ежемесячно до 2000 гостей. 

13 ноября 2012 года комплекс посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл. А в 2015 году Вифавара стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Так закончилась война на этом клочке Святой Земли. 

В день Праздника Богоявления в Вифаваре совершается Божественная Литургия и Великое освящение воды в реке Иордан – на обоих её берегах и при огромном стечении православного народа. 

Крещение

И именно на Крещение, 19 января, здесь ежегодно можно наблюдать, как после молебна на освящение воды течение реки Иордан поворачивается в обратную сторону. Как в словах из 113-го псалма «Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять», которые входят в песнопения праздника Крещения Господня…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.