header
Керченский пролив
"45379"
Размер шрифта:
| 27.01.2019 Новости. События 
2016
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Stratfor: НАТО будет поддерживать Киев в Чёрном море только символически

У России самая сильная позиция в Черноморском регионе

После ноябрьского инцидента в Керченском проливе, военные корабли НАТО отправились в Чёрное море, чтобы своим присутствием поддержать Украину. Однако Конвенция Монтрё ограничивает присутствие НАТО в этом регионе, жёстко регламентируя даже количество военных кораблей, которые могут находиться в Чёрном море.

«Во время своего последнего захода в Чёрное море 19 января эсминец ВМФ США «Дональд Кук» посетил грузинский порт Батуми – не выходя из-под пристального наблюдения российских военных судов. В декабре этот регион посещало британское гидрографическое судно «Эхо». Британское военное присутствие в Чёрном море открыто увязывалось с инцидентом в Керченском проливе, и министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон (Gavin Williamson) даже поднялся на борт украинского фрегата. Североатлантический альянс последовательно проводил в регионе морские операции и раньше, однако эти визиты приобрели дополнительную значимость после разрыва отношений между Украиной и Россией в 2014 году. Недавнее же обострение означает, что Россия за заходами натовских судов следит внимательнее обычного», – говорится в редакционной статье, опубликованной на сайте американской компании Stratfor.  

По мнению аналитиков, «ситуация в Чёрном море напоминает конфликт в Южно-Китайском море, где свободу навигации обеспечивают американские и британские суда. Заходы в Чёрное море перестали быть чисто символической демонстрацией поддержки Киева, перейдя на практический уровень – теперь это уже поддержка свободы украинского судоходства».  

Однако, в отличие от ситуации в Южно-Китайском море, в Чёрном море корабли НАТО вряд ли попробуют бросить вызов России, нарушив установленные Москвой правила судоходства в этом регионе. Тем более сомнительно, что корабли НАТО посмеют пройти сквозь Керченский пролив и войти в Азовское море, хотя Конвенция Монтрё технически этому не препятствует. 

Что касается Чёрного моря, то данная Конвенция «строго ограничивает присутствие НАТО, накладывая жёсткие рамки на количество военных кораблей нечерноморских государств и продолжительность их присутствия».  

«Даже если принять во внимание значительный флот, которым располагает член НАТО Турция, возможности России проецировать значительные силы в черноморском бассейне посредством сухопутных ракетных систем и ВВС обеспечивают ей значительное преимущество. А ограниченная мощь украинских ВМС означает, что Черноморский флот России – несмотря на все свои проблемы – всё же способен обеспечить и поддерживать превосходство в регионе, особенно в Азовском море», – пишет Stratfor. 

И хотя Североатлантический альянс громко заявил о своём намерении поддерживать свободу украинского судоходства в Керченском проливе и в Азовском море, на самом деле всё будет зависеть от желания России, поскольку у неё самая сильная позиция в этом регионе. Что касается Запада и Украины, то их позиции слабы и сопряжены с огромным риском эскалации конфликта. 

Поэтому военно-морским силам стран НАТО придётся в значительной степени ограничиться символическим присутствием в Чёрном море, дают свой прогноз аналитики Stratfor.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.