header
Елена Анисим решила идти в президенты Белоруссии
"22101"
Размер шрифта:
| 30.01.2019 Новости. События 
1247
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Анисим идёт в президенты Беларуси на фоне скандала с пропагандой экстремизма

Глава «Таварыства беларускай мовы» (ТБМ) и депутат парламента Беларуси Елена Анисим, засветившаяся в скандале с изданием «Новы час», рекламировавшим международных террористов, сделала заявление: она решила выдвигаться в президенты. Решение было неслучайным: по словам Анисим, она приняла его из-за «активизации ненавистников Беларуси», передаёт «Еврорадио». К которым депутат относит… Россию.

«То, что сейчас происходит, говорит мне: либо ты остаешься в кустах и мы (то есть россияне – Ред.) делаем, что хотим, диктуем высшим органам власти, что и как они будут делать в Беларуси, либо выходи, принимай бой», – пояснила своё решение бороться за президентскую должность руководитель ТБМ. И пообещала, что её выборная кампания будет сосредоточена на теме «укрепления национальной самоидентификации белорусов через расширение белорусской культуры и белорусского языка». При этом она похвалила действующую власть за политику белорусизации: «То, что сегодня пробует делать государственная власть, необходимо поддерживать, необходимо приветствовать, необходимо распространять. К этому готова значительная часть общества». Хватила депутат по поводу «значительной части», но ведь заявление вряд ли рассчитано на внутреннюю аудиторию, скорее на внешнюю. Также Анисим предложила себя в качестве единого кандидата от белорусской оппозиции.

Столь скоропалительное решение главы ТБМ понятно, если вспомнить о том, что подконтрольной Анисим организации в ближайшем будущем светит пристальное внимание правоохранительных органов в связи со скандальными публикациями в издании «Новы час», долго и последовательно предлагающем белорусам в качестве примера для подражания… чеченских боевиков. Похоже, оппозиционерка надеется на то, что заявление о походе в президенты позволит представить ситуацию с поддержкой ТБМ экстремизма в ином свете: любое телодвижение силовиков можно будет назвать преследованием оппозиции и, соответственно, уйти от ответственности.

Как известно, белорусское издание «Телескоп» обратилось к к официальным лицам Республики Беларусь с требованием «проанализировать материалы газеты «Новы час» на предмет оправдания и пропаганды международного терроризма, разжигания межнациональной розни и ненависти, а также дать им официальную оценку». Это означает, что для ТБМ запахло жареным. И тут же Елена Анисим решила двигать себя в президенты. Программы, правда, у неё пока нет, но совершенно ясно, на кого собирается опираться новоиспечённый кандидат в кандидаты – на ненавистников России. В числе которых, конечно же, и «парламент Чеченской Республики Ичкерия в изгнании», другими словами, дружественные Анисим экстремисты, недавно благодарившие её за поддержку борьбы с «российской пропагандой».

Ну а для приличия махровый экстремизм и ненависть к России будут прикрыты лозунгами про «пашырэнне беларускай культуры і беларускай мовы», созвучными с «мягкой белорусизацией», продвигаемой властью.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.