header
Виктор Медведчук
"39897"
Размер шрифта:
| 05.02.2019 Новости. События 
1655
4.63
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.63
logo

Медведчуку «шьют дело» о государственной измене

Пресс-секретарь украинского генпрокурора уже обнародовала обвинения в "Фейсбуке"

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Об этом сообщила пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

Дело открыто по статьям «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Государственная измена».

«Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 в г. Киеве, заявив о необходимости образования так называемого автономного региона Донбасс с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины», – написала Сарган. 

По словам пресс-секретаря генпрокурора, «провозглашены призывы к изменению границ территории Украины и одновременно оказывается помощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, поддерживается агрессивная деятельность и сепаратистские настроения».

Виктор Медведчук на съезде партии 29 января обнародовал план урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, при этом он сказал: «Хочу успокоить национально озабоченных и недалёких политиков – как тех, кто при власти, так и тех, кто к ней рвётся. Наш план полностью соответствует Минским соглашениям, утверждённым главами государств «нормандской четвёрки» ‒ Украины, России, Франции и Германии, резолюцией Совета Безопасности ООН, а также (и это крайне важно) действующей Конституции Украины, которая является Конституцией унитарного государства, предусматривающей автономный статус одного из регионов. Поэтому внесение изменений в Конституцию Украины относительно автономии Донбасса не означает превращения Украины в федеративное государство. И все обвинения, что мы таким образом создаем федерацию, являются беспочвенными инсинуациями лиц, далёких от понимания принципов государственного устройства и норм Основного Закона».

Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение народного депутата Андрея Тетерука, члена военного совета партии «Народный фронт». Тетерук в кресло парламентария сел  после участия в АТО в статусе командира одного из вооружённых батальонов, которые в Донбассе называют карательными.

«Очередное дикое, популистское заявление, пронизанное полным отрицанием Конституции, стоит в одном ряду с недавним заявлением лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка, который призвал «освободить Украину от Медведчука», и является частью плана по распространению популистских и агрессивных заявлений, используемых Арсением Яценюком и прочими профессиональными хейтерами для того, чтобы продемонстрировать свою якобы принципиальную и патриотическую позицию, а на деле ‒ получить толику внимания СМИ и одобрение своих политических хозяев ‒ «вашингтонского обкома», – заявила партия «Оппозиционная платформа – За жизнь». 

Сам Виктор Медведчук также прокомментировал вести о том, что его собираются обвинить в госизмене и посягательстве на территориальную целостность Украины: «То, что я сказал, я могу повторить. Для того чтобы мир был на Донбассе и прекратились боевые действия, необходимо предложить решения, которые заложены в основу Минских соглашений и которые необходимо реализовать киевской власти, которая упорно, настойчиво и последовательно не делает этого. Я неоднократно заявлял, что для того, чтобы решить эту проблему, нам необходимо реализовать в первую очередь тот комплекс мер, который может изменить ситуацию. Среди этих мер было предложение создать Автономный регион Донбасс», – сказал политик в интервью NewsOne.

Более всего примечательно, что Медведчука на Украине собираются привлекать к ответственности за то, что прямо прописано в Минских соглашениях. По этой же логике осталось предъявить обвинения и президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру – его формула решения украинского конфликта тоже может трактоваться ГПУ и СБУ как угроза суверенитету и территориальной целостности страны. А сама федеральный канцлер Германии когда-то предлагала помочь украинским властям в создании федерации по немецкому образцу.

Как отмечает украинское интернет-издание «Страна», подозрение Медведчуку пока не вручено: в ГПУ пояснили, что это произойдёт позже, после следственных действий, а «о доказанности его вины говорить рано». Однако, похоже, пресс-секретарь генпрокурора уже считает вину доказанной. Или шпарит по готовой шпаргалке. Ничего удивительного в этом нет: на носу выборы, следовательно, преследование политиков, которые выдвигают здравые идеи прекращения войны в Донбассе, развернётся в полную силу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.