header
Ангела Меркель, Тереза Мэй и Эмманюэль Макрон
"120204"
Размер шрифта:
| 09.02.2019 Мнение эксперта 
1116
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Европа блефует на иранском направлении

Европейский подход к отношениям с Ираном не очень отличается от ультиматумов Вашингтона

Действия ведущих европейских стран по поддержке торговых отношений ЕС с Ираном в обход санкций США Тегерану не нравятся.

Великобритания, Франция и Германия опубликовали 31 января совместное заявление о запуске механизма прямых недолларовых платежей для содействия торговле с Ираном. Механизм получил название INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges).

Иранский  МИД 1 февраля одобрил это решение и отметил, что рассматривает его в качестве первого шага Европы к выполнению её обязательств  по отношению к  Ирану.   Иранцы приветствуют политическую линию защиты ядерного соглашения с Тегераном вопреки давлению администрации Трампа, но не удовлетворены отсутствием ощутимых результатов в плане блокирования американских санкций. По мнению иранцев, ЕС слишком долго изучал способы создания специального финансового механизма, решение о INSTEX было принято поздно и  имеет ограниченный характер. К тому же, как отмечено в заявлении МИД Ирана, Великобритания, Германия и Франция не предоставили иранской стороне гарантий выполнения решения по INSTEX.

Иранские компании, которые должны стать конечными бенефициарами INSTEX, также выразили сомнения в том, что механизм заработает. Местных коммерсантов смущает, что выбранный европейцами канал обхода американских санкций предназначен только для торговли отдельными видами продуктов и медикаментами, которые под санкции США не подпадают. В целом INSTEX не освободит иранскую экономику от широкого спектра американских санкций. 

INSTEX создаётся не под эгидой Евросоюза, а лишь государствами, подписавшими ядерное соглашение с Ираном: Великобританией, Германией и Францией. Признаков того, что другие европейские страны воспользуются этим механизмом, не видно. К тому же импортировать нефть из Ирана европейцы прекратили, их компании покинули иранский рынок и отказались от  инвестиций, многие проекты сотрудничества с Ираном заморожены. 

Европа опасается, что взаимодействие с Ираном повлечёт потерю доступа к американской финансовой системе и возможности вести дела с компаниями США. Инициатива с INSTEX больше похожа на вялую демонстрацию, и это позволяет  администрации Трампа продолжать давить на Иран. Foreign Affairs пишет, что судьба INSTEX будет зависеть и от той доли европейско-иранской торговли, которую этот механизм может помочь сохранить, и от того, сможет ли Европа пройти узкий путь между тем, что ожидает Иран, и тем, что могут терпеть Соединённые Штаты. 

Совет Европейского союза 4 февраля опубликовал заявление о поддержке INSTEX с набором обвинений в адрес Тегерана, не имеющих отношения к выполнению Ираном его обязательств в ядерной области. Как известно, у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) претензий к иранцам нет. В заявлении Совета ЕС признаётся, что снятие санкций является неотъемлемой частью ядерного соглашения с Тегераном, но далее в документе следуют обвинения в адрес Ирана.

Совет Евросоюза выражает озабоченность по поводу роли Ирана в растущей напряжённости на Ближнем Востоке, включая оказание военной, финансовой и политической поддержки негосударственным субъектам в Сирии и Ливане. ЕС испытывает серьезные опасения относительно военного участия Ирана и постоянного присутствия иранских сил в Сирии. Снова поднята тема испытаний баллистических ракет с призывом к Тегерану прекратить деятельность по модернизации ракетного потенциала.  Иран обвиняют  во враждебной деятельности на территории нескольких государств-членов ЕС; объявлено о включении в список действующих против Ирана санкций двух лиц и одной организации. И всё это в заявлении Совета Евросоюза о поддержке INSTEX.

Иран заявил, что Европа не должна связывать механизм платежей для защиты торговли с Исламской Республикой с другими вопросами. В специальном заявлении МИД ИРИ от 5 февраля подчёркивается, что для Тегерана экономические аспекты СВПД и его преимущества для Ирана имеют особое значение. Соответственно, выполнение обязательств европейских стран, подписавших соглашение о ядерной сделке, является важным фактором, определяющим будущие отношения Иран – Европа. Недопустимо связывать реализацию механизма, который является частью обязательств, вытекающих из ядерного соглашения, с другими вопросами. Что касается региональных проблем, то в Тегеране рекомендуют Европе более реалистично оценивать причины отсутствия стабильности и безопасности, а также отношения ИРИ с другими государствами.  

Действительно, если ЕС ставит судьбу INSTEX в зависимость от ракетной программы и региональной политики Тегерана, то в Иране никто не поддержит этот механизм, эффективность которого оказалась под сомнением ещё до того, как он заработал. К примеру, бывший посол ИРИ в Китае и Швейцарии Хоссейн Малак считает, что разногласия ЕС и США по поводу Ирана непринципиальны; европейский подход к отношениям с Ираном не очень отличается от ультиматумов Вашингтона. Разница лишь в том, что «ЕС считает, что нужно взаимодействовать с Ираном для проведения реформ в его политической системе, а в Вашингтоне полагают, что эта система настолько разрушена, что развалится при малейшем давлении».

Скорее, европейцы продолжают работать с Ираном, чтобы сохранить СВПД до избрания нового президента США. Однако станет ли Иран дожидаться смены Трампа или продолжит свою ядерную программу, увеличивая уровни обогащения урана и производительность центрифуг сверх того, что предусматривает соглашение? Ядерная сделка не принесла Ирану экономических выгод, а это ведь было главным, на что рассчитывали иранцы, когда подписывали СВПД.

Фото: FT

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.