header
Приднестровье
"218206"
Размер шрифта:
| 19.02.2019 Новости. События 
1043
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев против представительства Приднестровья

Но Красносельский излучает оптимизм: «Вы зря говорите, что это невозможно»

В январе этого года в Москве открылся Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Как заявили в Тирасполе, организация создана исключительно «для защиты интересов жителей Приднестровья, находящихся в России и для развития стратегического партнёрства с РФ».

Вдохновлённый успехом, президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский решил открыть такие же представительства в Киеве и в Брюсселе, о чём и заявил на заседании коллегии МИД 11 февраля.

«Главной целью и принципами развития Приднестровского государства являются политическая стабильность, реализация национальной идеи, которая состоит в укреплении независимости ПМР,  стремлении к международному признанию. Эти идеи закреплены в стратегии развития ПМР на восемь лет и являются ключевыми в работе министерства иностранных дел. В стратегии также определены взаимоотношения нашего государства с Украиной, Евросоюзом, Молдовой и с Российской Федерацией как стратегическим партнёром. Мы нацелены на выстраивание хороших добрососедских отношений – культурно-гуманитарных и торгово-экономических – и с Украиной, и с Евросоюзом. Поэтому было бы правильно поставить задачу МИД об открытии представительства как в Киеве, так и в Брюсселе»,

– объяснил своё решение лидер Приднестровья. 

Однако на Украине планы Тирасполя не поддержали и наотрез отказались даже обсуждать этот вопрос.

«На Украине уже есть одно дипломатическое представительство  – это посольство Республики Молдова. Приднестровье является частью Молдовы, и  Украина как  страна-гарант будет продолжать прилагать усилия, чтобы способствовать решению приднестровского вопроса»,

–  заявила пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко, подчеркнув, что «у Украины существуют дипломатические отношения с Молдовой, а не с Приднестровьем».

В Кишинёве также отрицательно отнеслись к открытию в Москве общественной организации «Приднестровье». Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы даже потребовало отозвать посла Андрея Негуцу из России, поскольку «он  не  предпринял достаточных усилий, чтобы не допустить открытие представительства Приднестровья в Москве». Однако президент Молдовы Игорь Додон уже заявил, что требование МИДЕИ не удовлетворит.

Что касается Брюсселя, то европейские чиновники пока молчат и никак не комментируют планы Тирасполя.

Впрочем, Вадим Красносельский оптимистично продолжает призывать МИД республики «не останавливаться на достигнутом и предпринимать дальнейшие шаги для создания подобных площадок в столицах других государств, не только в Москве».

«То, что поначалу может казаться неосуществимым, со временем становится нормой жизни», – отметил Красносельский, говоря об открытии представительств в Киеве и Брюсселе. 

За два дня до открытия представительства в Москве президент Приднестровья дал интервью украинскому интернет-изданию «Европейская правда», в котором уже тогда отметил необходимость открытия представительства Тирасполя в Киеве. 

По его словам, «такая необходимость заключается в том, что на Украину, как и в Россию, едет много людей на заработки или к родственникам. Они нуждаются в защите, которую им может дать представительство. Кроме того, у Приднестровья есть обширные культурные, гуманитарные, экономические связи и с Украиной, и с РФ». 

«Если мы не можем открыть посольство или консульство как непризнанное государство, то кто нам запретит зарегистрировать общественную организацию, НПО? Именно так мы создали в РФ своё представительство. Будет желание Киева – откроем такое представительство и у вас. И вы зря говорите, что это невозможно»,

– заявил Красносельский украинскому изданию.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.