header
«Свежий ветер» революции 2014 года по версии Financial Times
"39637"
Размер шрифта:
| 02.03.2019 Новости. События 
1050
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Financial Times внезапно заметили отсутствие достойных политиков на Украине

Мировая пресса до сих пор верит в «свежий ветер» с Майдана

«Не зря миллионы украинцев разочарованы политиками, которые руководят страной со времени демократической революции Майдана 2014 года, после чего по Украине пронёсся свежий ветер надежд и перемен. Но, к сожалению, в воздухе по-прежнему висит едкий домайдановский запах коррупции в высших эшелонах власти, отсутствия прозрачности и олигархического влияния на власть и бизнес»,пишет деловая газета Financial Times, редакция которой находится в Лондоне. По-прежнему с Туманного Альбиона убеждают человечество в том, что государственный переворот на Украине был «свежим ветром» и «демократической революцией». Признавать очевидного в FT не хотят. 

Издание называет Украину государством с половинчатыми реформами и усечённой территорией. Однако, по мнению автора Тони Барбера (Tony Barber), выборы, которые на Украине намечены на 31 марта, будут по-настоящему конкурентными.

«Большинство выборов, проведённых с момента обретения Украиной независимости в результате распада Советского Союза в 1991 году, были свободными и проводились в условиях напряжённой борьбы. Эти же президентские выборы настолько непредсказуемы, что, похоже, 21 апреля будет проводиться второй тур. Не менее оживлёнными будут и парламентские выборы, намеченные на октябрь», – уверен автор FT. И это несмотря на запрет Компартии Украины и жесточайшее преследование инакомыслия!

По мнению Financial Times, самое слабое место в украинских выборах – это кандидаты на пост президента. 

«Пётр Порошенко, олигарх-миллиардер, который сделал состояние на производстве шоколадных конфет и, победив на президентских выборах в 2014 году, теперь идёт на второй срок. Юлия Тимошенко – бывший премьер-министр и популист. Третий – Владимир Зеленский, юморист и актёр, не имеющий политического опыта, который пользуется тем, что избиратели разочаровались в состоявшихся политиках. Нет никакой уверенности в том, что они откажутся от укоренившихся на Украине привычек открытого и завуалированного правления олигархии», – отмечает издание. А откуда этой уверенности взяться, если Запад сам назначил «олигарха-миллиардера» управлять Украиной после того, как подул тот самый «свежий ветер» (правда, кровавый), о котором вдохновенно вещают из Лондона? Да и Тимошенко  освободили из тюрьмы только под давлением Запада. А уж то, что Зеленский – кукла олигарха Коломойского, не знает только ленивый.

Нынешний президент Пётр Порошенко пришёл к власти, обещая реформы, однако очень скоро отказался от них. Он самый прозападный из всех трёх кандидатов и делает всё для того, чтобы Украина вошла в НАТО. Но есть подозрение, что «он пользуется прозападной риторикой и ссылается на условия военного времени, чтобы отвлечь внимание от своей неспособности осуществить более глубокие реформы в сфере государственного управления, политики и бизнеса». Кроме того, Порошенко умудрился поссориться со своими соседями – Польшей и Венгрией, что вызывает сомнения в заявленной им цели интеграции с Западом, продолжает повествование автор FT. Не прошло и пяти лет, как в Лондоне заметили, что Порошенко – «не тот» и риторика у него подозрительная. 

«Подобные сомнения существуют и в отношении Юлии Тимошенко. Во время «оранжевой революции» на Украине она была олицетворением свободы и модернизации, но сегодня это уже не так. В начале февраля она набросилась на министра здравоохранения, реформатора, которого уважают за борьбу с коррупцией, – Ульяну Супрун, родившуюся в США и якобы «присланную иностранцами… для  экспериментов над  украинцами», – негодует Financial Times. Ах, вот какая главная претензия к Тимошенко у лондонской прессы – она Супрун обидела! Интересно, за первое место Украины в мире по заболеваемости корью ушлую американку, пристроенную на должность диаспорой, надо наградить медалью или целым орденом? Данные ВОЗ и ЮНИСЕФ прямо свидетельствуют об экспериментах Супрун и её подчинённых над украинцами, а автор FT распекает Тимошенко за критику пани квазиминистра!

Это не единственная тревога Запада в отношении ЮВТ: «...западные партнёры беспокоятся, что Тимошенко будет сдерживать реформы в некогда непрозрачной энергетической отрасли Украины». Конечно, когда Наблюдательным советом «Нафтогаза» стали руководить иностранцы, прозрачность украинской энергетики резко повысилась, просто в разы – вместе с тарифами для населения.

Что же касается Владимира Зеленского, автор Financial Times отмечает, что он известен по сериалу «Слуга народа». Но самый главный вопрос, который мучает журналиста, – кто же будет вести юмористические шоу, если Зеленского выберут президентом? Здесь хотелось бы успокоить мистера Тони Барбера – нынешний президент Пётр Порошенко отлично с этим справляется, да и других «юмористов» из числа политиков на Украине хоть отбавляй. И украинский народ был бы гораздо счастливее, если бы верхушка власти освободила занимаемые должности и перешла на работу в «Квартал-95». А так любимая FT Супрун давала бы «ценные советы» не в кресле министра, а в качестве ведущей какого-нибудь телешоу о народной американской медицине.

«За время после 2014 года Украина прошла долгий путь, и не в последнюю очередь благодаря поддержке США и соглашению о свободной торговле с ЕС, которое обеспечивает реальные выгоды для экономики. Трудной задачей будет сохранение прогресса после выборов этого года, которые чреваты риском возникновения новых препятствий для добросовестного управления, а не их устранением», – завершает рассказ автор Financial Times, что, скорее всего, означает сожаление о том, что финансы и усилия, вложенные в Украину, могут пропасть. А вот про поддержку США и ЕС сказано верно. Без этой поддержки вряд ли Украине пришлось бы думать о том, как к 2022-2025 годам достичь уровня домайданного 2013-го. Именно Штаты с Европой посеяли «свежий ветер» переворота, рано или поздно придётся пожинать бурю.

А мы, в свою очередь, продолжим рассказывать о деградации мировой прессы, неспособной и через пять лет после «революции гидности» понять, каких персонажей принесло «свежим ветром» (скорее, дымом от пылающих покрышек) в кабинеты украинской власти.

Соб. корр. ФСК

На фото: «Свежий ветер» революции 2014 года по версии Financial Times

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.