header
Александр Лукашенко на совещании по интеграции
"49260"
Размер шрифта:
| 06.03.2019 Новости. События 
602
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко и многовекторность: «Уникальное положение на стыке ЕАЭС и ЕС обязано приносить стране пользу»

Белорусский президент поговорил с подчинёнными о Союзном государстве, ЕАЭС, ОДКБ, ВТО и НАТО

5 марта президент Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание с руководством правительства и высших государственных органов, на котором обсуждалось участие Белоруссии в интеграционных структурах и сотрудничество с европейскими организациями и НАТО.

По поводу углубления интеграции Белоруссии и России в рамках Союзного государства глава белорусского государства заявил, что Минск готов пересмотреть подходы к интеграции, подчеркнув, что «Белоруссия сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства». По его словам, при этом нужно помнить, что «союз возможен только в том случае, если будут обеспечены равные условия для наших сограждан и субъектов хозяйствования, на иных принципах союз невозможен». 

«Постулат суверенитета также остаётся для Беларуси незыблемым», – напомнил Лукашенко. 

Президент РБ сказал, что «на уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки», а также то, что «самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере, а других проблем практически не существует»

Зато, по мнению Лукашенко, проблем много в развитии евразийской интеграции. 

«Многие экономические вопросы из повестки Союзного государства перенесены на площадку ЕАЭС. К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования», — отметил Лукашенко.

«Может быть, необходимо вернуться к пакетному принципу в решении острых вопросов, а также при устранении барьеров и ограничений?» — предложил глава страны, подчеркнув, что на сегодняшний день ключевым рынком для Беларуси остаётся территория СНГ (а также Украина и Грузия), где хорошо знают белорусскую продукцию.  

А вот военно-политическое сотрудничество в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по словам президента РБ, «с учётом мировых тенденций», является «важнейшим» для страны. 

«Если хотите, это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности»,

— сказал белорусский президент. 

Говоря о внешней политике Беларуси, Лукашенко заметил, что «уникальное положение на стыке ЕАЭС и ЕС обязано приносить стране пользу»

«В идеале западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга», – уверен президент. Однако такого равновесия пока нет, поскольку «любое продвижение в диалоге с Западом вызывает раздражение в Москве и наоборот»

«К балансу мы придём только тогда, когда рынок ЕС для нас превратится в реальную альтернативу российскому не на бумаге, а на деле, по конкретным результатам», — считает Лукашенко. 

Не упустил случая Александр Григорьевич упрекнуть Россию, заявив, что «при нормальном экономическом диалоге с Москвой Минску не пришлось бы искать счастья за тридевять земель, если бы мы могли (как мы железобетонно договорились в Союзном государстве, в ЕАЭС) свободно торговать, перемещать товары, могли перемещаться люди, получать услуги, нас не оскорбляли»

По поводу вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) Лукашенко заявил, что сначала должны быть просчитаны конкретные преимущества. 

«Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить. И я не подпишу ни один документ по вступлению Беларуси в ВТО, пока мне на стол не будут положены конкретные преимущества от этого. В  противном случае опять будем через некоторое время рыдать и стонать, как по ЕАЭС»,

— считает белорусский лидер. 

Впрочем, он особенно не обольщается и в отношении Европы, поскольку «европейцы торгуются даже по мелочам». И напомнил, что «Брюссель продлил действие пусть символических, но всё же ограничительных мер». Сделал заявление глава государства и о необходимости налаживания отношений с НАТО.

«Три государства, граничащие с Белоруссией, являются членами Североатлантического альянса. А Украина страстно, яростно стремится туда. Это определённый вызов и питательная среда для конфронтации, особенно в условиях призывов и планов по усилению военного присутствия. Однако ни Белоруссии, ни её соседям новые разделительные линии не нужны. 

Поэтому следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны. Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть, как на врагов»,

— заявил белорусский руководитель. 

По окончании совещания Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что «результаты данного мероприятия лягут в основу некоторых заявлений от имени президента в будущем послании народу и парламенту».  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.