header
Украинская ГТС, 2020 год
"38749"
Размер шрифта:
| 11.03.2019 Новости. События 
3705
4.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.86
logo

Rzeczpospolita: украинская ГТС уже никому не нужна

Когда к «безвизу» прилагается безгаз и безгрош

Киев принял решение допустить иностранные компании к управлению украинской ГТС в обмен на деньги в виде инвестиций. Только вот решение это слишком запоздало – кого сегодня может заинтересовать не первой свежести украинская «труба», в которой не будет газа? «Киев открывает двери своей богатейшей энергетической компании для иностранных инвесторов, надеясь, что это как-то сдержит российские инвестиции в газопровод «Северный поток – 2» через Балтийское море», – пишет ежедневная польская газета Rzeczpospolita.  

После запуска «Северного потока – 2»  украинская газотранспортная система потеряет всю свою ценность, и это очень хорошо понимают в Киеве. 

«Мы потеряем весь транзит. Особенно учитывая то, что есть ещё и «Турецкий поток», который, вероятно, будет достроен и запущен до конца 2019 года», – цитирует издание главу «Нафтогаза» Андрея Коболева. Он настаивает на том, что дело не только в потере финансов. По его версии, в настоящее время только действующий газопровод на территории Украины останавливает Россию от агрессии. То есть вопрос сохранения газового транзита через Украину – это вопрос безопасности, а не денег, уверяет автор статьи Михал Невядомски (Michał Niewiadomski). 

Rzeczpospolita отмечает, что Коболев предложил допустить больше иностранных компаний к управлению украинской ГТС в обмен на инвестиции, что «укрепит позиции Украины в Европе в борьбе против "Северного потока – 2"»

Но известный киевский экономист и аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса считает, что идея главы «Нафтогаза» сама по себе хороша, но она «немного запоздала». 

«Украина открыла двери для инвесторов, потому что ей уже нечего терять. Если система газопроводов останется без российского газа, доходы будут нулевые. В Киеве исходят из соображения, что этого ещё можно не допустить. И хотят, чтобы Европа была заинтересована  в транзите российского газа через Украину», – рассказал Фурса корреспонденту Rzeczpospolita

«Теперь всё зависит от инвесторов. Если они будут убеждены, что в ближайшее время «Северный поток – 2» заработает, никто не захочет вкладывать деньги в украинскую ГТС. Кому нужна труба, через которую не будет перекачиваться газ? Иностранных инвесторов нужно было привлекать украинскими транзитными газопроводами гораздо раньше», – цитирует издание мнение экономиста. 

Тем временем в Киеве уже подсчитали, что после разрыва договора о транзите газа с Россией украинский бюджет будет нести потери в размере 3 млрд долларов в год. До конца этого года действует нынешний договор, новый же ещё не подписан, поскольку в Москве считают, что продление контракта с Киевом возможно только на условиях России. А глава российского министерства энергетики Александр Новак заявил, что украинские газопроводы «слишком старые», и транзит газа через Украину обходится в  2,5 раза дороже, чем, например, через «Северный поток – 1» и газопровод «Ямал – Европа», уныло пересказывают поляки украинские газовые перипетии. 

Ну что же, вот она, настоящая независимость от России, когда к «безвизу» прилагается безгаз, а следом и безгрош.

Киев пытается ещё возбудить европейцев мифом о «российской агрессии» в новом изложении – дескать, если не инвестируете в украинскую ГТС, то Путин тут же нападёт, но, судя по публикации в Rzeczpospolita, даже «адвокат Украины в Европе» – Польша – уже на это реагирует слабенько, без огонька.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.