header
Беларусь и Россия
"20715"
Размер шрифта:
| 16.03.2019 Новости. События 
2653
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Михаил Бабич: «Как работали, так и будем работать»

МИД России призвал белорусских коллег к уважению

Посол Российской Федерации в Беларуси Михаил Бабич в интервью РИА Новости, комментируя претензии Белоруссии, призвал Минск наконец-то определиться с форматом интеграции. Кроме того, он раскритиковал «разговоры об угрозе суверенитету  Беларуси», назвав эти разговоры «мобилизацией электората путём формирования образа врага».

В МИД Белоруссии принялись критиковать российского посла, отметив, что тому «следует вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с её историей и проявить немного уважения»

При этом пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Беларуси Анатолий Глаз заявил, что нет времени на то, чтобы читать все интервью Михаила Бабича. «Благо все они схожи, и менторская линия рассуждений не сильно меняется. Поэтому, не вчитываясь, могу точно сказать, что отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат. Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера», – цитирует «остроумие» пресс-секретаря МИД официальный сайт Министерства иностранных дел Беларуси.

Глаз отметил, что «за короткое время работы в Беларуси посол РФ просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством». И пообещал, что в ближайшее время «будут даны детальные ответы на заявления господина посла». Надо понимать, что в своём спиче он просто обозначил позицию белорусского МИД – слишком эмоциональную и оскорбительную с точки зрения дипломатии. По сути, Глаз не сказал ничего, просто постарался «уколоть» Бабича.

Сам же российский посол, находясь 15 марта с рабочим визитом в Витебске, ответил журналистам, что он думает по поводу заявления Анатолия Глаза. «Видимо, это и есть верх дипломатической школы, о которой говорилось в этом комментарии. В его форме для нас ничего удивительного нет. Но за формой нужно понимать содержание. А содержание таково, что, я уверен, эта «пена» сойдёт. Главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы и российской стороны, и белорусской стороны, выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов. А всё остальное – болтовня», – считает Бабич.

А в эфире телеканала «Россия 24» он выразил уверенность, что это был просто эмоциональный всплеск со стороны представителя белорусского МИД.

«Это выпад далеко не первый, слышали мы выпады и более острые, более резкие. Я уверен, что как работали, так и будем работать. Своей работой будем ещё раз объяснять свою позицию, доказывать свою позицию. Слышать наших партнёров, наших коллег, находить взаимоприемлемые решения и развивать наши очень важные российско-белорусские отношения. Уверен, что в ближайшее время мы выйдем на конструктивные решения по целому ряду вопросов», — отметил Бабич.

Однако в МИД России считают, что к российскому послу должно быть более уважительное отношение со стороны МИД Беларуси. «Мы ознакомились с реакцией пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси, и я бы сказал, что мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске», — заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.