header
Белорусская АЭС
"42619"
Размер шрифта:
| 16.03.2019 Новости. События 
5558
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва продолжает попытки остановить строительство БелАЭС

Литовские чиновники ищут «руку Москвы» и делают безумные предложения Беларуси

В Литве продолжается истерика по поводу строительства белорусской атомной станции БелАЭС, которое близится к завершению.  

Литовское правительство склонно видеть в БелАЭС происки Москвы и инструмент геополитического шантажа, о чём и заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас на первом министерском форуме по трансатлантическому энергетическому сотрудничеству в Хьюстоне (США) 14 марта. 

«Мы должны сделать всё возможное, чтобы третьи стороны не использовали энергию в качестве инструмента геополитического шантажа. В этом суть и смысл синхронизации стран Балтии с  Европой. И здесь у нас есть особенно негативные примеры, когда третьи страны разрабатывают новые инструменты для возможного геополитического шантажа», – цитирует речь Вайчюнаса  официальный сайт Министерства энергетики Литвы. 

«Этот проект осуществляется в нарушение международных конвенций. Для Беларуси ещё не поздно изменить ситуацию, сохранив репутацию как страны, так и всей ядерной энергетики», – настаивает министр, не обращая внимания на выводы двух комиссий МАГАТЭ о безопасности строящейся станции.  

И действительно, в Литве уже придумали, как соседней Беларуси «сохранить репутацию»: в начале марта премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис предложил «переделать» атомную станцию в газовую. Тогда над предложением посмеялись, причём даже литовские физики, и решили, что это часть предвыборной кампании Сквернялиса в президентской гонке. Однако 14 марта посол Литвы передал в Министерство иностранных дел Беларуси официальное письмо Сквернялиса с предложениями по поводу использования БелАЭС в будущем. 

Но в Министерстве энергетики Беларуси не видят никакого смысла в литовских идеях. 

«Мы строим АЭС для себя, для нашего внутреннего потребления и энергетической безопасности. И не просто для производства электроэнергии, а для диверсификации видов топлива. У нас на газе уже производится порядка 95% электроэнергии, так какой смысл, как предлагает премьер Литвы, что-то замещать? Нам нужен надёжный источник электроэнергии, не зависимый ни от каких ценовых колебаний в мире», — прокомментировал предложение Сквернялиса директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Василий Полюхович. 

Он отметил, что у АЭС слишком много преимуществ перед газовыми электростанциями, и это нельзя не учитывать. Ну а отказ Литвы покупать электроэнергию у Белоруссии после того, как начнёт работать БелАЭС, Минэнерго не считает проблемой. 

«Это право каждого. Если вы пришли на рынок и вам что-то не нравится, вас никто не заставит это купить. Мы строим станцию для себя, 40% электроэнергии будет вырабатывать АЭС, менее 60% будет газ, а дальше постепенно будут развиваться возобновляемые источники энергии. Такой баланс выработан, чтобы не опираться на один вид топлива», — отметил Полюхович. 

В самой же Литве предложение премьер-министра остаётся одной из самых обсуждаемых тем. 

«Предложение это выглядит слишком странным. Практически основная часть работ уже выполнена. В этом и следующем году запустят. И сейчас, чтобы всё остановить и переделать, необходимы огромные деньги. Второе — для чего эта станция строилась и почему она нужна белорусам? На самом деле цель белорусов была диверсифицировать свою энергетику. Цель, как и у любой другой страны. 95% энергии у них вырабатывается с помощью газа. Они хотели, чтобы появилась какая-то альтернатива. Поменять сейчас – это были бы колоссальные затраты и огромный удар по престижу. Это просто невероятно», — прокомментировал требование Литвы эксперт по энергетике  Видмантас Янкаускас. 

А главный редактор литовской деловой газеты Verslo žinios Роландас Барисас удивился, почему советники премьера не посоветовали предложить построить на месте АЭС космодром, ведь в наше время всё возможно. 

«Мы выглядим, как клоуны, когда кто-то вот так выскакивает из кустов и делает предложение. Это приступ паники, когда люди говорят: неважно что, но что-то нужно делать. И чаще всего это оказываются неадекватные действия», — считает Барисас. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.