header
День Воли-2018
"42108"
Размер шрифта:
| 20.03.2019 Новости. События 
3475
3.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.83
logo

В Минске дали разрешение на празднование Дня воли

Власти Минска дали согласие на проведение митинга и концерта, посвящённых 101-й годовщине Белорусской Народной Республики (БНР). Об этом сообщили прессе активисты правоцентристской коалиции и Белорусской социал-демократической партии («Грамада»). Разрешение якобы получено на проведение митинга и концерта 24 марта на площадке у фонтана в Киевском сквере Минска. «Массовому мероприятию под бело-красными флагами в Минске быть. Мероприятие будет в легальном формате. На прошлой неделе, учитывая ситуацию, мы подали заявку на Киевский сквер. Эта площадка вмещает не меньше людей, чем площадка у Оперного театра. Это будет праздничное мероприятие, акцент будет сделан на концерт белорусских групп. Мы приглашаем людей брать национальную символику», – сообщил 19 марта лидер оппозиционного движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Изначально националисты планировали провести митинг и концерт на стадионе «Динамо», однако им отказал лично Лукашенко. «Собрания не будет. Это слышат все, кто будет принимать постановление. Собирайтесь и проводите, зачем вы лезете на стадион? Это личное оскорбление для меня. У нас есть место для проведения подобных акций. Поэтому я вам прямо отвечаю на вопрос: не обижайтесь на меня, но на стадионе «Динамо» этого не будет», — заявил президент во время «Большого разговора», предложив провести мероприятие в парке Дружбы народов. Теперь уже отказались националисты, назвав место неподходящим для такого мероприятия. Однако альтернативу нашли — Киевский сквер. Националисты также просили разрешения установить памятную доску, посвящённую 100-летию БНР и провести в связи с этим 25 марта торжественную церемонию и митинг. Но это обращение всё ещё находится на рассмотрении Минского горисполкома.  

Напомним, что в Белоруссии 25 марта отмечается День воли, который празднует националистически настроенная оппозиция. Дата эта связана с провозглашением 25 марта 1918 года на оккупированных немцами землях химеры – Белорусской народной республики, «независимого и свободного государства». Республика просуществовала лишь до момента вывода Германией своих войск с захваченных территорий, вслед за немцами бежали и активисты БНР, а на белорусских землях 1 января 1919 года была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика. После распада Советского Союза белорусские националисты вспомнили о недолгом существовании БНР и решили сделать из этого главный национальный праздник.

В прошлом году белорусские власти отказали в проведении шествия в центре города, разрешив провести 25 марта лишь концерт возле Оперного театра, «приняв во внимание столетие провозглашения БНР». Известно также критическое отношение Александра Лукашенко к этому неоднозначному празднику.  

Однако сейчас в ситуацию вмешался представитель Госдепартамента США Джордж Кент, прямо объяснив, что «позиция белорусского руководства влияет на санкционную политику США в отношении Минска». «Разрешение на проведение мероприятия 25 марта этого года будет расценено как очередной шаг вперёд», — заявил представитель Госдепа. Вот в Минске и решили этот шаг сделать. Отношения с США у Беларуси сейчас на подъёме.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.