header
Ирина Влах, башкан АТО Гагаузия
"20817"
Размер шрифта:
| 22.03.2019 Новости. События 
798
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Гагаузии заговорили о дестабилизации

Демпартия Плахотнюка пошла на срыв выборов в автономии

18 марта состоялась специальная сессия Народного собрания автономного территориального образования Гагаузии на юге Молдовы, на которой впервые за 24 года было принято решение о переносе даты выборов башкана с 19 мая на 30 июня. Также по инициативе депутатов от Демократической партии Молдовы были внесены изменения в избирательный кодекс автономии, которые увеличили порог явки с 30% до 50% для признания выборов состоявшимися. 

«Депутаты Народного собрания впервые за 24 года приняли беспрецедентное решение. Была изменена дата выборов башкана, внесены изменения в избирательный кодекс нашей автономии.

Являясь гарантом Уложения Гагаузии, считаю, что депутаты должны были действовать в строгом соответствии с действующим законодательством. В этой связи приглашаю всех вас обсудить сложившуюся общественно-политическую ситуацию для того, чтобы сохранить в автономии мир, гражданское согласие и взаимопонимание», – обратилась к гражданам башкан Гагаузии Ирина Влах, объявив, что собрание всех неравнодушных жителей Гагаузии пройдёт 23 марта в селе Конгаз. 

Президент Молдавии Игорь Додон уже встретился с Ириной Влах, на которой башкан проинформировала президента о ситуации в автономии. 

«Провёл рабочую встречу с башканом Гагаузской автономии Ириной Влах, которая проинформировала меня о ситуации в автономии. Выразил озабоченность в связи с возможной дестабилизацией обстановки в Гагаузской автономии», – написал президент на своей странице в социальной сети Facebook.

Согласно опросу, проведённому Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, в настоящее время за Ирину Влах готовы проголосовать 72% респондентов. На втором месте Николай Дудогло – за него готовы отдать свои голоса 7,5% опрошенных, на третьем – Сергей Анастасов с рейтингом в 5,4%.

Ирина Влах считает, что перенос выборов связан с тем, что демократы будут пытаться повысить рейтинг своего ставленника Николая Дудогло, поскольку, согласно опросу, более 20% избирателей ещё не определились с тем, за кого собираются голосовать.

«В Гагаузии сейчас много будут говорить о выборах башкана, будет или нет снята с выборов Ирина Влах. Потому что некоторые озвучивают такие идеи. Это попытка отвлечь внимание жителей Гагаузии, чтобы они не заметили, как в Кишинёве социалисты делают коалицию с демократами. В Гагаузии многие считают, что социалисты ведут борьбу с демократами и не верят, что у этих двух сил есть много общего», – заявил в интервью для Europa Libera политический комментатор Михаил Сиркели и добавил, что демократы не смогут помешать Ирине Влах выиграть эти выборы и вновь стать башканом Гагаузии. 

Главный редактор газеты «Единая Гагаузия» Дмитрий Попозогло уверен в том, что перенос даты выборов — это попытка вообще сорвать проведение выборов. 

«На это направлены ВСЕ предложенные меры: 1. Повышение порога явки с 30% до 50%; 2. Использование на выборах списков из Регистра паспортного стола, где висят десятки тысяч «мёртвых душ» – граждан, которые давно и навсегда покинули Молдову; 3. Перенос даты выборов с мая на конец июня, когда выпускники разъедутся, с ними, возможно, уедут их родители, а еще часть людей – на сезонные работы. Зная, что эти выборы невозможно выиграть, кто-то решил их в отместку сорвать. Гагаузия понесёт большие финансовые убытки от бесконечных повторных выборов, а также погрузится в хаос безвластия и неуправляемости... Кто это поддержал в НСГ, он меньше всего думал о Гагаузии», – написал Попозогло на своей странице в социальной сети Facebook.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.