header
Порошенко и Луценко
"116139"
Размер шрифта:
| 29.03.2019 Политика 
2560
5
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Гипотетическая победа Порошенко потеряла в глазах народа Украины статус легитимной

За два дня до выборов

Откровения украинского генпрокурора Юрия Луценко в интервью американскому изданию The Hill, где он обвинил посла США на Украине Мари Йованович в том, что та требовала от него не возбуждать уголовные дела против «неприкасаемых» украинских граждан, стали едва ли не главным скандалом последних предвыборных дней. И история эта ещё не получила своего логического завершения.

Мнение экспертов относительно подоплеки экстравагантного происшествия разделились. Одни считали, что Вашингтон пригласил Порошенко подыграть Трампу в американских внутриполитических интригах в обмен на «благорасположение» Белого дома. Другие думали, что атака на Йованович была чисто местной инициативой – попыткой Порошенко опять-таки угодить Трампу и обеспечить своё переизбрание. Кроме того, была цель дискредитации Йованович, которая по должности является главной смотрящей за выборами от США и в последнее время не очень жаловала представителей украинских властей.

На мой взгляд, последняя версия маловероятна. Порошенко не осмелился бы на такую дерзость – обвинить посла главного оплота демократии в «крышевании» украинских коррупционеров. Значит, сигнал пришёл из Вашингтона.  

Однако «вольность» украинского вассала требовала публичной реакции, и она последовала. Госдеп назвал утверждения Луценко «откровенной выдумкой». А в посольстве США на Украине отметили по поводу высказываний Луценко о Йованович, что «свобода слова и откровенная ложь – это разные вещи».

Пришлось Петру Алексеевичу срочно «выразить официальную поддержку послу Йованович». Теперь на фоне скандала и официальной реакции Вашингтона никто уж точно отзывать в ближайшие дни и недели Йованович не будет, и реакция на выборы со стороны госпожи посла будет носить не только сугубо служебный, но и личный характер. С учётом того, что дипломатическая карьера этой представительницы «демократического клана» клонится к закату, от неё можно ждать и «вольностей» по отношению к инструкциям начальства, причём не в пользу Порошенко. А в Белом доме отлично помнят, что в 2016 году игра Киева на Клинтон (и против Трампа)  проходила при активном участии администрации Порошенко. Дональд Трамп злопамятен.

Источник в близком окружении генпрокурора Луценко сообщил изданию «Страна»: «Все же понимают, что Луценко никогда бы не дал такое интервью без рекомендации Порошенко. Они таким образом пытались понравиться Трампу и республиканской части истеблишмента. И заручиться их поддержкой на выборах и сразу после них. Но, видимо, не учли, что наезд на американского посла в любом случае будет восприниматься как наезд на Америку. Что Петру Порошенко в Вашингтоне очень быстро объяснили, и он тут же дал заднюю, фактически сделав крайним Юрия Витальевича. Луценко это возмутило, и он уже сообщил президенту, что готов в таком случае подать в отставку еще до окончания президентских выборов».

Конечно, Юрию Луценко неприятно: всю свою политическую карьеру он менял «старших» политических партнёров, когда их карьера катилась к закату, а теперь сам оказался в положении «кинутого» и «подставленного». Причём он останется «токсичным» для Порошенко и в случае победы последнего на выборах.  Тогда какой смысл работать на победу нынешнего президента? В лучшем для Порошенко случае позиция генпрокурора сведётся теперь к нейтралитету и формуле «Если не знаешь, как поступать, поступай по закону».

И «поступать по закону» Луценко начал, не дожидаясь первого тура. Как стало известно 28 марта, «в рамках расследования преступлений "семьи" [Януковича]  ГПУ…  объявила подозрения в содействии в незаконном отмывании и легализации активов и средств Курченко группе близких к Порошенко фигур. Так, экс-главе НБУ Гонтаревой вместе с одним из руководителей инвесткомпании ICU Константином Стеценком [ICU– инвестиционная компания, управляющая активами Порошенко. – Ред.) вменяется "содействие преступной организации и содействие в незаконном завладении чужим имуществом" на общую сумму 2,069 млрд. Экс-главе администрации президента Борису Ложкину и заместителю главы администрации президента Алексею Филатову [он считается негласным куратором судебной вертикали. – Ред.] объявлено подозрение по факту содействия преступной организации и легализации (отмывания) денежных средств в размере более 440 миллионов долларов США, полученных путем операций покупки-продажи имущественных и корпоративных прав группы компаний "Украинский Медиа Холдинг", совладельцем которой в момент проведения этих операций был нынешний президент Украины Петр Порошенко».

В глазах «майданной общественности» очень не слабый удар – за три дня до голосования публично обвинить президента Порошенко в «деловом партнёрстве» с одним из самых одиозных олигархов эпохи Януковича!

Сам Юрий Луценко информацию подтвердил, написав в «Фейсбуке»: «Из тех лиц, которым сообщено о подозрении, в отношении 42 лиц уголовные производства направлены в суд для рассмотрения по существу. По результатам судебных разбирательств в настоящее время принято 27 обвинительных приговора, 4 человека постановлениями суда освобождены от ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. По 15 человек продолжаются судебные разбирательства».

То есть разработка велась давно, но материалы на близких к Порошенко людей генпрокурор придерживал «на всякий случай». И случай настал. Правда, решающего влияния на исход первого тура скандал может и не оказать –  слишком мало времени, а у избирателя и так голова идёт кругом от тонн разоблачений, обрушиваемых на него в последние дни.

Но если Порошенко всё-таки удастся прорваться во второй тур, «дело соратников» создаст ему немало проблем. Только во второй тур ещё надо попасть, что сегодня куда сложнее, чем вчера:  из двух силовых структур (ГПУ и СБУ), которые должны были обеспечить требуемый результат, одна «перешла на сторону противника».

На этом фоне публично отмежевалась от  президента ещё одна важная фигура: глава Конституционного суда Станислав Шевчук дал «Стране» интервью под заголовком: «Я никогда не приведу к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы». Шевчук рассказал, что отказался от предложения президента «стать членом его команды», после чего «люди, которые, по информации СМИ, относятся к ближайшему окружению президента», организовали «травлю» брата Шевчука.  

Итак, в последние дни Петра Порошенко покидают влиятельные и хорошо осведомлённые фигуры. Это прямо связано с отношением к нему в администрации Дональда Трампа.  

И, кажется, мы имеем дело с тем редким случаем, когда позиции Вашингтона и Москвы по «украинскому вопросу» совпадают. 24 марта секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в интервью  «Известиям»: «Уже сейчас в предвыборный период применяются технологии искажения результатов голосования. Созданы беспрецедентные возможности по использованию персональных данных из реестра избирателей – жителей неподконтрольных Киеву Донецкой и Луганской народных республик, а также выехавших в Россию украинских трудовых мигрантов, которые не смогут ни проголосовать, ни опротестовать неправомерное использование их голосов. Сохранение Порошенко во власти не приведет к нормализации российско-украинских отношений. Решающий шаг он уже сделал, прекратив действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. Его победа в результате грубейшей фальсификации итогов выборов углубит политические и социально-экономические противоречия в обществе вплоть до распада Украины».

Заголовок интервью секретаря Совета безопасности России гласит: «Патрушев предрёк распад Украины в случае победы Порошенко на выборах».

Гипотетическая – теоретически не исключённая – победа Порошенко потеряла в глазах народа Украины статус легитимной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.