header
Кофе-шоп в одной из европейских стран
"141246"
Размер шрифта:
| 30.03.2019 Мнение эксперта 
1782
4.38
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.38
logo

Наркотизация населения стран Запада через легализацию марихуаны

По данным бюллетеня управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) за 2016 год, тенденция к росту употребления марихуаны в мире остаётся стабильной. Наиболее быстрый рост потребления этого наркотика зарегистрирован в Северной Америке и в Европе.

В 2018 году все запреты на употребление марихуаны сняли в Канаде, разрешили немедицинское использование этого наркотика взрослыми в штате Мичиган. Всего неограниченное употребление марихуаны разрешено в 11 американских штатах, в 29 штатах допускается медицинское её использование. Даже в законопослушной Германии на правительство оказывает давление «Союз конопли», лоббирующий использование марихуаны в лекарствах.

В Германии насчитывается «лишь» около 60 тыс. пациентов, которые обеспечиваются лекарствами с марихуаной за счёт медицинской страховки. По мнению «Союза конопли», это очень мало. Их должно быть примерно 800 тысяч. Везде, где фармацевтические компании смогли продвинуть свои лекарства с марихуаной на рынок, спрос быстро растёт. В результате немецкие СМИ сообщают о быстром росте числа злоупотреблений марихуаной.

Разъяснительной работы по поводу опасности употребления марихуаны не ведётся. Негативный опыт Нидерландов, легализовавших марихуану ещё в 1976 году, в СМИ замалчивается, и объективные данные о том, какие результаты дала эта легализация, можно найти только в специализированной прессе. В Голландии развёрнуто собственное производство марихуаны. Голландские селекционеры вырастили свой сорт – недервит (Nederwiet), более крепкий по сравнению с другими сортами. Если концентрация ТГК (вещества, отвечающего за наркотическое опьянение) в стандартных сигаретах с марихуаной составляла не более 5 %, то с появлением недервита она возрастает до 20, даже до 35 %. Такую «траву» лёгким наркотиком не назовёшь.

И Нидерланды стали перевалочным пунктом распространения тяжёлых наркотиков, стремящихся сюда из других стран. По мнению правоохранительных органов Франции и Великобритании, около 80 % героина, переправляемого в эти страны, приходит из Королевства Нидерландов. Замечен и резкий скачок потребления запрещённых синтетических наркотиков.

Постепенно мнение о том, что марихуана безобидна, уходит в прошлое. В США уже приступили к изучению долгосрочных последствий употребления марихуаны. По данным проведенного недавно опроса, более половины взрослых американцев пробовали марихуану хотя бы раз в своей жизни, а 55 миллионов, или 22 %, употребляют её регулярно. Из них 35 миллионов делают это не менее двух раз в месяц. Профессор университета Карнеги Джонатан Колкинс считает, что многие из признавшихся в употреблении марихуаны занижают частоту, с которой они её употребляют.

Наркотическое привыкание к марихуане происходит так же, как привыкание к другим наркотикам, но более растянуто во времени. Курение обычно начинается с нескольких раз в год, затем учащается. Через три-четыре года регулярного употребления начинает слабеть память. Затем появляются признаки депрессии. Депрессию, как правило, стараются перебороть опять же с помощью марихуаны, что приводит к углублению зависимости. Снижается воля к жизни, желание работать, падает социальная активность.

Национальный институт проблем наркомании в США считает, что около 30 % регулярных потребителей марихуаны имеют расстройства психики. У них появляются раздражительность, усталость, бессонница, снижается аппетит, возникает беспричинное беспокойство. Канадский «Журнал детской психологии и психиатрии» (The Journal of Child Psychology and Psychiatry) пишет о серьёзном росте психических нарушений в подростковом возрасте. Исследования показывают, что марихуана страшнее для мозга, чем алкоголь.

Тем не менее определённые круги США продолжают предпринимать усилия для полной легализации марихуаны. В 2018 году сенаторами Кори Гарднер и Элизабет Уоррен был разработан проект закона, отменяющего федеральный запрет на марихуану и защищающего штаты, которые уже легализовали её продажу. Хотя, например, в штате Колорадо, где либерализация марихуаны произошла в 2016 году, в три раза возросло число экстренных вызовов врачей по проводу передозировки этим наркотиком. В законопроекте Горднера/Уорнер не сказано, преследует ли он цель, как в Нидерландах, создать конкуренцию героину и кокаину и этим якобы отвлечь население от наиболее тяжёлых форм зависимости. Однако европейский опыт однозначно свидетельствует: легализация марихуаны ведёт к тому, что наркотизация населения принимает черты массового социального явления. И этим достигается цель повышения управляемости больших человеческих масс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.