header
Сергей Губарев в ПМР
"52707"
Размер шрифта:
| 04.04.2019 Новости. События 
589
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Приднестровье ожидают переговоров в формате «5+2»

Посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев посетил с рабочим визитом Кишинёв и Тирасполь

В Кишинёве Сергей Губарев встретился с вице-премьером по реинтеграции Кристиной Лесник, обсудив с ней процесс замены водительских прав жителей Приднестровья. Также в ходе встречи поднимались вопросы напряжённой обстановки в селе Варница и вывоза оружия и боеприпасов с военных складов населённого пункта Колбасна.

В Тирасполе посол МИД России обсудил необходимость возвращения к графику встреч по приднестровскому урегулированию в рамках международного переговорного формата «5+2». 

Напомним, участниками переговоров в формате «5+2» являются Кишинёв и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – как посредники, ЕС и США – как наблюдатели.

«В качестве первого шага я полагаю восстановить поездки в регион делегации посредников и наблюдателей в формате «5+2». Такая практика важна и нужна. У нас у всех тогда будет чёткое представление о том, что происходит в переговорном процессе, о том, что решено и какие проблемы требуют решения», — заявил Сергей Губарев в Тирасполе.

Министр иностранных дел Приднестровской Республики Виталий Игнатьев отметил, что «для возобновления практики посещения региона участниками переговорного процесса необходимо согласие всех международных партнёров».

«Мы считаем, что подобного рода визиты должны быть постоянны. Мы не видим оснований, и в этом с нами солидарна российская сторона, чтобы была какая-то пауза», – отметил он и объяснил, что заседания экспертных групп, в которых работают специалисты с левого и с правого берегов Днестра, также застопорились и вышли из графика. Впрочем, по мнению Игнатьева, проходившие в прошлом встречи экспертных групп не всегда были содержательными, особенно со стороны молдавских партнёров. Он выразил надежду на то, что после возобновления работы всех участников переговоров в формате «5+2» ситуация изменится в лучшую сторону.

Встретился российский посол с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским и с представителями Законодательного собрания республики. И все отмечали временное «затишье» в переговорном процессе, связывая его с тем, что в Молдове в настоящее время происходит процесс формирования нового правительства, причём пока безуспешный. 

Таким образом, формирования коалиции в парламенте Молдовы ожидают не только в Кишинёве, но и в соседнем Тирасполе, возлагая на обновлённый состав депутатов определённые надежды. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.