header
Польша
"247487"
Размер шрифта:
| 05.04.2019 Новости. События 
18310
4
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Польский экономист – своими успехами капиталистическая Польша обязана социализму

Главным тормозом развития была олигархическая система общественного хозяйствования

В Польше открылась международная конференция «Падение коммунизма. Год 1989 в Центрально-Восточной Европе» с участием президента Польши Анджея Дуды.
 
В своей речи Дуда заявил, что в 1989 г. Польша вырвалась из-за железного занавеса и стала членом сообщества свободных и независимых государств. «Я чувствовал тогда неизмеримую радость и великое воодушевление, потому что мы приблизились к тому, о чём мечтали – к свободе, в которой мы сможем жить и развиваться»,  –  подчеркнул он.
 
Списывать все промахи на власти Польской Народной Республики (ПНР) и приписывать все достижения себе – любимое занятие руководства «новой» (капиталистической Польши). Только это противоречит фактам.
 
Польский исследователь, старший экономист Всемирного банка в Пекине и приглашённый преподаватель Гарвардского университета д-р Мартин Пёнтковский в книге «Чемпион экономического роста в Европе. Анализ экономического подъёма Польши» (Europe’s Growth Champion. Insights from Economic Rise of Poland, Оксфорд, 2018) указывает: «Если бы не период ПНР, не было бы капиталистической Польши».
 
Власти социалистической Польской Народной Республики сломали шляхетско-олигархический строй Второй Речи Посполитой (1918-1939) и осуществили в стране важные экономические изменения. Оттолкнувшись от них, капиталистическая Польша и достигла тех успехов, о которых говорят сегодня. Приведём несколько цитат.
 
«Экономическое развитие Польши саботировали постшляхетские элиты. Структура общества выровнялась только при ПНР… Мы 500 лет были для Европы периферией, панщина не позволяла нам развиваться, а теперь за 25 лет мы догнали Запад».
 
«Часто безосновательно утверждают, что, не окажись Польша в сфере влияния СССР в 1945 г., она была бы сейчас капиталистической страной, развитой как никогда. Не думаю, что такой альтернативный успех был Польше гарантирован, по тем же причинам, по которым наша экономика не смогла догнать Запад за 500 лет до этого. Главным тормозом развития была олигархическая система общественного хозяйствования, которая обслуживала интересы узкой элиты и не давала развиваться большинству. Эта ущербная система была бы восстановлена после 1945 г., как она была восстановлена после 1918 г.».
 
«Только при ПНР произошла общественная революция, старые олигархические и часто даже феодальные элиты были оттеснены, и впервые в истории мы получили общество, где был предоставлен равный шанс на развитие, особенно его незащищённым слоям».
 
«До 1960-х гг. социалистическая Польша развивалась так же быстро, как Испания. В стагнацию и состояние экономической катастрофы она впала позже. Но у неё было одно большое достижение: она открыла дорогу для польского общества, сделала его более современным, ликвидировала привилегированные классы, повысила уровень образования и промышленности. ПНР создала открытое эгалитарное общество, которое стало фундаментом успехов Польши после 1989 г.». 
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.