header
Пустеющая Молдова
"71754"
Размер шрифта:
| 12.04.2019 Новости. События 
1063
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

К 2050 году Молдавию покинет почти 45% населения

Самая быстро пустеющая страна в Европе

Молдавия продолжает терять своё население, причём темпы потерь уже давно вызывают беспокойство у молдавских демографов.

Сайт Factsmaps опубликовал прогноз по изменению численности населения в европейских странах с 2017 по 2050 год.

Численность населения рассчитывалась с помощью «коэффициента прироста населения». Этот коэффициент – «скорость, с которой количество населения в популяции увеличивается в данный период времени, выраженный в виде доли от первоначальной популяции», – объясняет сайт.

Инфографика Fastmaps – прогноз по изменению численности населения в европейских странах с 2017 по 2050 год

Инфографика Fastmaps – прогноз по изменению численности населения в европейских странах с 2017 по 2050 год

И Молдова в этом списке европейских стран занимает последнее 41-е место. Потому что в её случае речь идёт не о коэффициенте прироста населения, а о коэффициенте убыли. Эксперты подсчитали, что к 2050 году Молдавию покинет почти 45% населения. К тому времени в стране останется жить чуть более 2 миллионов молдаван. Однако расчёт делался на основе того, что в Молдавии в 2017 году проживало больше 4 миллионов человек. Европейские эксперты не в курсе того, что в 2014 году в стране прошла перепись населения, которого насчитали всего 3,5 миллиона. А значит, можно ожидать, что к 2050 году молдаван останется меньше двух миллионов.

Сегодня Молдавия – самая быстро пустеющая страна в Европе. Раньше была ещё и самая бедная. Однако благодаря тому, что соседняя Украина вышла в лидеры по бедности, Молдавия теперь занимает второе место. Но радости от этого нет.

«Если ничего не поменяется в стране, то переломить ту тенденцию, которая уже сложилась, будет очень сложно. Я давно говорю об экономических рисках и угрозах, которые не менее актуальны, чем растущая бедность при отчётах о процветании. И говорю об устойчивости этой тенденции», – прокомментировала «Комсомольской правде» данные Factsmaps экономист Татьяна Ларюшина.

По её словам, в мире достаточно много стран, которые просто исчезли с лица земли, «потому что общество перестало беспокоиться о формировании нации и государства».

Кроме того, считает эксперт, есть чисто экономические проблемы для оттока населения. Прежде всего, это Румыния, куда в первую очередь утекает рабочая сила, ведь с этой страной у Молдовы нет паспортных и визовых ограничений, нет проблем с языком и культурой. Однако Румыния – небогатая страна, поэтому многие жители Молдавии в поисках заработка едут дальше на запад. И Европа их принимает достаточно охотно – выходцы из РМ быстро ассимилируются.

Много граждан Молдовы едет в Россию на заработки, а потом там и остаются.

«Неоднократно признавалось, что молдаване в качестве переселенца – почти идеальный вариант. Они не объединяются в национальные сообщества, а наоборот, уже в первом поколении полностью сливаются с титульной нацией. Так что, повторюсь, если тенденцию не переломить, если не пройдут серьёзные реформы, которые поменяют экономику Молдовы, если не поднимутся зарплаты, доходы и уровень жизни в нашей стране, всё приведёт к очень печальным последствиям», – предупреждает эксперт.

Татьяна Ларюшина напомнила, что уже сегодня в Молдавии серьёзные проблемы с кадрами, всё меньше профессионалов, всё меньше адекватных, способных людей.

«А люди – наш единственный капитал. У нас нет газа, нефти, нет энергоресурсов, выхода в море. У нас есть только люди, а они уезжают и уезжают навсегда», – констатирует экономист.

Есть надежда, что депутаты молдавского парламента вспомнят об этой проблеме и попытаются её решить, в противном случае в один прекрасный день они могут остаться в пустой стране, продолжая договариваться о коалиции.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.