header
Президент Молдовы Игорь Додон
"29944"
Размер шрифта:
| 15.04.2019 Новости. События 
299
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Игорь Додон: важно, чтобы будущее правительство было открыто России

Молдавская власть на пороге внеочередных выборов в парламент

Игорь Додон уверен, что Молдавия может дружить со всеми: и с Востоком, и с Западом. Но при этом для президента Молдовы очень важно, чтобы следующее правительство в первую очередь было открыто России. Об этом Игорь Николаевич рассказал 12 апреля в прямом эфире на телеканале RTR Moldova.

Президент Молдовы подчеркнул, что для страны очень важно при создании правительства учитывать, будут ли внешние партнёры, в которых заинтересована экономика страны, работать с этим конкретным кабинетом министров.

Ответил Игорь Додон и на критику его частых визитов в Москву.

«Я видел много критики, что Додон был в Москве, встречался с патриархом Кириллом. Почему-то никто не критикует Майю Санду, когда она говорит, что была в Брюсселе и ей сказали, что дают 200 миллионов евро. То есть это считается нормальным. Она, наверное, поехала и спросила: «Если я возглавлю правительство, вы дадите мне денег на реформы и так далее?» Поэтому я не вижу никаких проблем, когда ведутся открытые разговоры о дальнейшем сотрудничестве», – пояснил президент. И добавил, что для экономики страны и для него лично очень важно, чтобы «следующее правительство было более открыто России»

«Это важно, потому что те договорённости, которые были у меня с Путиным – по экспорту, по бестаможенным поставкам фруктов, – были на определённый период. Для меня очень важно, чтобы следующее правительство могло разговаривать с Москвой, чтобы с этим правительством хотели бы разговаривать партнёры и Востока, и Запада. Я сделаю для этого всё возможное», – пообещал Игорь Додон. Ответил президент и на вопрос о досрочных выборах. По его мнению, с вероятностью в 70% будут объявлены досрочные выборы в парламент. Состояться они могут в сентябре – октябре текущего года. При этом он уверен, что Партия социалистов улучшит свои результаты и получит большее число мандатов, тогда как у правой оппозиции – несговорчивого блока ACUM – результаты на досрочных выборах ухудшатся. 

Также Игорь Додон отметил, что ситуация в Молдове настолько зашла в политический тупик, что могут быть отложены местные выборы.

«Назначение даты местных выборов – это полномочия парламента. Либо сделают какую-либо интерпретацию Конституционного суда для того, чтобы дать эти полномочия правительству или президенту, либо уже после парламентских выборов, если будет парламентское большинство, назначат выборы в следующем году», – пояснил президент.

Напомним, ранее всеобщие местные выборы в Молдове должны были пройти летом.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.