header
Влад Плахотнюк
"37402"
Размер шрифта:
| 16.04.2019 Новости. События 
1221
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Потеряет ли Плахотнюк власть в Молдове

Теперь только от блока ACUM зависит судьба молдавского парламента

Депутаты блока ACUM соберутся сегодня, 16 апреля, и рассмотрят предложение Партии социалистов о создании парламентской коалиции, а политический совет блока в тот же день примет решение.

Напомним, руководство ПСРМ в пятницу заявило о готовности создать парламентскую коалицию с блоком ACUM, в противном случае будут объявлены досрочные парламентские выборы.

Так что теперь будущее парламента Молдовы полностью зависит от решения ACUMовцев. 

Эдуард Руденко, известный молдавский адвокат, уверен, что коалиция ПСРМ и ACUM – это единственно верный путь. 

«Это – единственно верный путь. Конечно, если стороны хотят что-то изменить в этой стране. Победа над врагом и освобождение страны – это единственные вопросы, которые должны обсуждаться в процессе переговоров между блоком ACUM и ПСРМ. Всё остальное – от лукавого. Цель оправдывает средства! Победителей не судят!», – написал адвокат на своей странице в социальной сети Facebook. По его мнению, если политики не смогут договориться, это будет означать лишь одно – они и не собирались договариваться.

«В истории есть огромное количество примеров, когда противоположные стороны создавали коалиции против общего врага. Один из самых ярких примеров – антигитлеровская  коалиция, в которую входили непримиримые враги: СССР и США, но ничего, договорились и победили», – считает Эдуард Руденко. 

Политический аналитик Виктор Чобану в социальной сети Facebook прокомментировал создавшийся в стране политический тупик с формированием парламентской коалиции. 

«Первая встреча представителей ПСРМ и блока ACUM состоялась, хотя ещё месяц назад это невозможно было себе представить. ПСРМ и их лидер заявили, что не пойдут в коалицию с Демпартией – это тоже месяц назад невозможно было себе представить. И то, что ДП будет нервно курить в сторонке и придумывать некие форсированные варианты выхода – тоже месяц назад это невозможно было себе представить. Всё это – несомненная победа. И если в результате уникальной создавшейся ситуации вновь выиграет ДП (неважно в каком виде), то виноваты в этом будут только ПСРМ и ACUM. Потому что не сумели договориться», – написал политолог на своей странице. 

По его мнению, они не смогли договориться, потому что «переговоры перед ТВ-камерами – это профанация и популизм, потому что нельзя выставлять заведомо неприемлемые условия (миноритарное правительство + два высших поста в государстве)». И социалисты, и «оппозиционеры» должны понять, что другого такого шанса забрать власть у демократов не будет в обозримом будущем. И исходить из этого факта в своих решениях.

И даже бывший президент Румынии Траян Бэсеску призвал лидеров блока ACUM подумать не о своих амбициях, а о будущем страны.

«Буду откровенен, не хочу лезть, потому что потом обвинят во всём меня. Но хочу отметить, что главная обязанность политических партий – создать правительство. Нельзя оставлять страну без правительства. Что хуже – Плахотнюк у власти или союз с социалистами? Я бы отправил Плахотнюка в оппозицию и создал коалицию с социалистами. Это не совет, просто я бы на их месте поступил так», – заявил Бэсеску.

Возобладает ли у политиков здравый смысл или страна ещё несколько месяцев будет жить без правительства, жители Молдовы узнают уже совсем скоро. Буквально сегодня.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.