header
ГЭС на Днестре
"58826"
Размер шрифта:
| 16.04.2019 Новости. События 
1620
4.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Украина пообещала Молдове не добивать Днестр

Река стремительно мелеет из-за строительства ГЭС

Кишинёв бьёт тревогу – стране грозит обезвоживание: вот уже несколько лет подряд Днестр мелеет и даже весной не бывает паводков. Молдова обвиняет в этом свою соседку – Украину, которая строит на своей территории гидротехнические объекты, не учитывая реальные возможности Днестра.

Между тем на некоторых участках Днестр превратился буквально в лужу, и это – не метафора, в некоторых местах реку можно просто перешагнуть. Что уж говорить про нерестилища для рыбы?

«В последние годы нерестилищ не образуется. Это приводит к снижению популяции рыбы. Страдает и растительность, которая на определённой территории имеет свою специфику. Значит, не хватает корма для животных. То есть флора и фауна страдают от отсутствия воды», – поясняет «Известиям» молдавский эколог Владимир Гараба.

Мелеющий Днестр

Он напоминает, что ещё всего лет 50-70 назад в Днестре водились стерлядь, севрюга, белуга, черноморский лосось. Сегодня местные рыбаки даже не знают, как выглядит такая рыба. 

Мелеющий Днестр

При этом и население Молдовы, Украины и Румынии вскоре может ощутить на себе все последствия обмеления. Например, в резервуарах Кишинёва запас воды по санитарным нормам – только на двое суток, а потом – катастрофа.

Мелеющий Днестр

Киев и Кишинёв обвиняют друг друга. Киев – в том, что Молдова загрязняет реку промышленными отходами, а Кишинёв – в том, что Украина построила гидроузел в верховьях Днестра, не учитывая мощности реки. Гидроузел состоит из ГЭС-1 (Черновицкая область), ГЭС-2 (Винницкая область) и гидроаккумуляционная станция (ГАЭС) также в Черновицкой области. Первую очередь этого мощного гидроузла ввели в строй ещё в советское время, в восьмидесятых, и уже тогда появились первые проблемы.

Однако, не учитывая уже имеющиеся проблемы, в 2016 году на Украине приняли программу развития гидроэнергетики до 2026 года, по которой в верховьях Днестра будет построено ещё шесть (!) ГЭС. Молдавские экологи утверждают, что это строительство окончательно добьёт реку. Они утверждают, что Украину судьба Днестра не волнует, поскольку в соседней стране есть и другие полноводные реки. К тому же на территорию Молдавии приходится только третья часть всей протяжённости Днестра, поэтому Киев не считает нужным учитывать интересы Молдовы. Как заявил президент Украинской энергетической ассоциации Василий Котко: «Каждый должен представлять свои интересы. Мы, украинцы, представляем наши интересы. А если в Молдове есть проблемы, пусть она сама их решает».

Впрочем, в Кишинёве не оставляют надежду на то, что ситуация изменится.

10 апреля состоялась вторая встреча молдавско-украинской комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна Днестра, на которой попытались установить единые правила по  эксплуатации реки.

«В настоящее время правила эксплуатации реки Днестр являются внутренним документом Украины. Наша озабоченность заключается в том, что в этих правилах предусмотрено в связи с паводками на территории Республики Молдова и как будут компенсироваться наши убытки, если эти правила не будут соблюдены. Ситуация была бы иной, если бы эти правила имели международный статус, за что мы и выступаем», – рассказала эксперт Национального экологического центра Юлиана Катаранжиу. 

В ходе переговоров молдавской стороне удалось получить обещание, что «Украина приостановит любые работы по строительству каскадных гидроэлектростанций на реке Днестр до проведения оценки влияния на экологическую составляющую».

«Об этом сообщили представители ГП «Укргидроэнерго» и данное решение запротоколировано и подписано сопредседателями комиссии. Вместе с тем украинская сторона обязалась представить молдавской стороне документацию, касающуюся Днестровского гидротехнического узла», – отметила госсекретарь по охране окружающей среды и природных ресурсов Республики Молдова Валентина Цапиш.

Теперь самое главное, чтобы Киев не забыл о своих обещаниях и выполнил обязательства, говорит Юлиана Катаранжиу.

По материалам СМ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.