header
Обстрелы Донбасса
"41830"
Размер шрифта:
| 25.04.2019 Новости. События 
616
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев вновь отказался согласовать «Пасхальное» перемирие

24 апреля в Минске состоялась очередная встреча участников Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Главный вопрос, который надеялись решить представители республик Донбасса 24 апреля в Минске, – это «вопрос согласования дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня». Также предполагалось найти, наконец, решение и другим вопросам – погашение задолженности Украины работникам железной дороги и КП «Компания «Вода Донбасса», внедрение механизма выплаты пенсий, предложенного МККК, имплементации формулы Штайнмайера и многим другим, которые просто переходят из одной повестки дня в другую вот уже почти год.

На этот раз встречи в подгруппах по безопасности, гуманитарным и политическим вопросам начались во время, а официального представителя Украины в подгруппе по экономическим вопросам пришлось ждать четыре часа.

«Сегодня в Минске представители Киева снова усложнили работу гуманитарной и экономической групп техническими вопросами, связанными с рассылкой необходимых документов, а также делегированием единственного представителя на две подгруппы, которыхй не был наделён необходимыми полномочиями», – сообщает официальный сайт ДНР.

«Уже не в первый раз со стороны Украины применяются такие методы саботажа переговорного процесса. Переговорщики в подгруппе по экономическим вопросам прождали представителя Киева в течение четырёх часов, который всё это время был задействован в работе подгруппы по гуманитарным вопросам. В результате работа обеих профильных групп не была полноценной: переговорщикам не удалось предметно обсудить важнейшие вопросы повестки», – сообщила полпред ДНР Наталья Никонорова.

Не удалось согласовать с украинской стороной и самый главный вопрос – начало «Пасхального» перемирия, при этом представители Киева просто отказались от обсуждения этого вопроса.

«Мы надеялись, что сегодня в Минске украинские переговорщики займут более адекватную позицию и примут хотя бы текст совместного заявления Контактной группы, который содержит минимальный пакет дополнительных мер усиления и контроля.

Мы были готовы на компромисс – взять за основу предложенный ОБСЕ вариант текста заявления, так как, безусловно, поддерживаем содержащиеся в нём меры, но в очередной раз мы увидели абсолютную недоговороспособность представителей официального Киева – без каких-либо внятных аргументов они отказались принять этот вариант»,

– цитирует полпреда ДНР на переговорах в Минске Наталью Никонорову официальный сайт ДНР.

Встреча в Минске уже традиционно прошла при обострении ситуации на линии разграничения: в результате утреннего обстрела украинскими военными города Докучаевска был повреждён жилой дом и два автомобиля. Всего же за прошедшие сутки ВСУ девять раз нарушили режим прекращения огня на территории ДНР и семь раз – на территории ЛНР.

Накануне пасхальных праздников, учитывая отказ Киева согласовать перемирие, в народной милиции ЛНР не исключают провокаций со стороны ВСУ.

«Обращаем внимание СММ ОБСЕ на то, что командование ООС с целью проведения провокаций и нагнетания обстановки в период празднования православного праздника Пасхи усиливает свои позиции личным составом и военной техникой. От осведомлённого источника в одном из штабов оккупационных сил нам стало известно, что 22 апреля в зону ответственности 30-й механизированной бригады, в район Новолуганского прибыло 30 военнослужащих из состава полка «Азов». Также отмечается прибытие четырёх снайперских групп в зону ответственности 25-й воздушно-десантной бригады в район Счастья. В связи с этим мы не исключаем проведения провокаций с украинской стороны и обстрелов снайперами мирных жителей в населённых пунктах республики», – сообщает пресс-служба НМ ЛНР.

До Пасхальных праздников остались считаные дни, во время которых вряд ли удастся договориться об очередном перемирии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.