header
Приднестровье
"55716"
Размер шрифта:
| 07.05.2019 Новости. События 
1332
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Кишинёву не до проблем Приднестровья

Однако находится время пожаловаться на Тирасполь Европе

Вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Кристина Лесник обратилась с просьбой к главе делегации ЕС в Кишинёве Петру Михалко «повлиять на Тирасполь». По её словам, «по вине Приднестровья в Зоне безопасности появились препятствия свободного передвижения граждан»,  и эти препятствия Лесник и предлагает Евросоюзу устранить.

Вероятно, речь идёт о спорных сёлах Варница и населённых пунктах Дубоссарского района, расположенных на самой границе Приднестровья, потому что граждане Молдовы при пересечении КПВВ на этом участке границы с Приднестровьем обязаны заполнять миграционные карты.

Лесник назвала это «односторонним провокационным действием Тирасполя» и попросила помощи у Евросоюза.

Однако в Приднестровье говорят, что вот уже полгода Молдавия отказывается вести прямой диалог с Тирасполем, ссылаясь сначала на предвыборную кампанию, потом – на парламентские выборы, а сейчас – на политический кризис в стране. В общем, Кишинёву не до приднестровских проблем, со своими разобраться не получается.

«Это ненормальная ситуация, потому что мандат политического представителя стороны переговоров никак не зависит от каких-то внутренних политических процессов. Для международных участников этот мандат актуален. Мы ведём диалог на уровне переписки, и в этой связи мне сложно понять, почему молдавские коллеги имеют мандат направлять нам письма, но не готовы обсуждать вопросы в режиме встреч на уровне команд политических представителей Приднестровья и Молдовы», – удивляется глава МИД ПМР Виталий Игнатьев. По его словам, «с момента последней встречи с Кристиной Лесник прошло более пяти месяцев».

У Кристины Лесник есть время жаловаться европейским чиновникам на Тирасполь, а просто встретиться с представителями ПМР, поговорить и, вполне вероятно, решить проблему времени нет.

Оказывается, ничего странного в таком поведении Кристины Лесник нет. Дело в том, что в ОБСЕ уже отметили, что диалог между Молдовой и ПМР затормозился и 16 апреля министр иностранных дел Словакии и действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак даже выступил с заявлением по Приднестровью.

«Для того чтобы динамика сохранялась, Кишинёв и Тирасполь должны активизировать диалог, работать для завершения пакета «Берлин-плюс» и определить новые направления совместной работы», – напомнил председатель ОБСЕ и выразил надежду на «скорое формирование стабильного правительства в Кишинёве, которое будет в дальнейшем конструктивно вовлечено в процесс приднестровского урегулирования на всех уровнях».

Россия также настаивает  на активизации переговорного процесса, и только Кишинёв никуда не спешит, поскольку занят своими проблемами. Вот Кристина Лесник и решила проявить активность, обвинив во всём приднестровскую сторону.

«Когда Молдова сосредотачивается на своих внутриполитических вопросах, тема международных переговоров отходит в сторону, что мы и наблюдаем по переговорному процессу. Это интересная закономерность. Наверное, в этом есть логика: сначала решить внутренние проблемы, для того чтобы заниматься международными переговорами с Приднестровьем», – отметил Игнатьев.

Однако если в Молдове дело дойдёт до досрочных выборов, то про Тирасполь не вспомнят до конца этого года. Хотя министр обороны Молдовы Евгений Стурза считает, что с Тирасполем вообще говорить не о чем, пока на территории ПМР стоят российские миротворцы.

«Прошло почти 28 лет с тех пор, как мы требуем вывода российских войск с территории Республики Молдавия. Пока это не произойдёт, нам нечего обсуждать с тираспольской администрацией», – заявил Стурза.

В Приднестровье же верят в то, что республика скоро избавится от статуса «непризнанной».

«За последние 30 лет в мире появилось порядка сорока новых государств, это объективный процесс. Приднестровье проявило готовность к реализации воли народа, наша независимость построена на его волеизъявлении. Мы не видим альтернативы… Следующим шагом от признания де-факто реальности должно стать признание Приднестровья де-юре», – говорит министр иностранных дел ПМР. Он уверен, что Приднестровскую Республику скоро признают «гораздо быстрее, чем через пять-десять лет».

«Я обратил бы ваше внимание на то, что происходит сегодня между Косово и Сербией. Посмотрите, какие там процессы происходят. У нас нет другой альтернативы», – считает Виталий Игнатьев.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.