header
Албанцы Северной Македонии
"141962"
Размер шрифта:
| 07.05.2019 Мнение эксперта 
951
4.38
5
1
34
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.38
logo

Выборы в Северной Македонии – албанцы разворачивают республику в НАТО

«Ставьте албанский флаг там, где хотите»

После прошлогодней ратификации  премьер-министром Македонии Зораном Заевым и его греческим коллегой Алексисом Ципрасом Преспанского соглашения, отвергнутого на референдуме о переименовании государства большинством населения бывшей югославской республики, в Северной теперь уже Македонии состоялись президентские выборы (в два тура – 21 апреля и 5 мая). 

Победил Стево Пендаровски, профессор частного «Американского колледжа» в Скопье, кандидат от прозападного Социал-демократического союза и албанской партии «Демократический союз за интеграцию». С 2017 года Пендаровски является национальным координатором по подготовке Македонии к членству в НАТО. Ради распространения зоны ответственности Североатлантического альянса ещё на часть территории Балкан и затевалось переименование страны. 

12 февраля 2019 года Республика Македония официально превратилась в Республику Северная Македония, и Пентагон уже планирует модернизацию в республике военного полигона Криволак для создания там полноценной базы НАТО по образцу базы «Бондстил» в Косово.

Полномочия действующего президента Георгия Иванова, противника Преспанского соглашения и переименования Македонии, истекают в мае. Зоран Заев уже заявил, что с новым главой государства Македония вступит в НАТО в ближайшее время 

Первый взгляд на победу координатора по подготовке (Северной) Македонии к членству в НАТО показывает, что такого результата удалось достичь благодаря консолидации албанского меньшинства (25,17 % населения) и разобщённости македонского (славянского) большинства Северной Македонии, составляющего 64,18 % населения.

Пендаровски получил 51,66 процента голосов избирателей, за его основного оппонента профессора Гордану Силяновску-Давкову, кандидата партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ)», проголосовали 44,73 процента избирателей. 

«Спасибо вам, сограждане… Результат этих президентских выборов означает гарантированный путь для всех граждан в европейский и цивилизованный мир. В июне мы узнаем дату начала переговоров [о вступлении Северной Македонии в Европейский союз. – А.Т.]... Я буду стремиться к справедливости и правовому государству, буду защищать интересы каждого честного гражданина, буду фактором стабильности, а не источником кризиса», – высокопарно заявил Стево Пендаровски после выборов.

Победить во втором туре прозападному кандидату помогло консолидированное голосование за него в муниципалитетах с преобладающим албанским населением: в Сарае, Слезе, Гостиваре, Липково, Тетово, Куманово, Струге, Струмице. В то же время муниципалитеты, где преобладают македонцы (славяне), в массе проголосовали за Селяновску-Давкову.

Значительная часть избирателей-македонцев не пришла на выборы, выразив разочарование политикой ВМРО-ДПМНЕ, которая оказалась не в состоянии сдержать натиск прозападных партий и консолидированного албанского меньшинства. А затем состоялось – вопреки воле народа – переименование Македонии в Северную Македонию, благодаря чему Греция сняла свои возражения о приёме бывшей югославской республики в состав государств-членов НАТО.

Поражение кандидата ВМРО-ДПМНЕ имело и другие причины. Около 4 % обработанных бюллетеней были признаны избирательной комиссией недействительными. И пока представители избиркома и западные наблюдатели чуть ли не каждые час передавали, что выборы проходят «мирно, демократично, без нарушений», наблюдатели ВМРО-ДПМНЕ на местах сообщали о неправомерном использовании полиции, которая ограничивала доступ на избирательные участки, о вбросах бюллетеней, об агитации, об организованном подвозе голосующих. 

Перед началом голосования во втором туре было объявлено, что местная Антикоррупционная комиссия завела дело против лидера ВМРО-ДПМНЕ Христиана Микоски за приобретение им 33 тыс. кв. метров земли и за получение разрешения на строительство гидроэлектростанции в бытность Микоски директором компании ELEM - Electrans of Macedonia и советником бывшего премьера Николы Груевского (ВМРО-ДПМНЕ). 

Самого Груевского обвинили в нецелевом использовании средств при покупке представительского автомобиля и приговорили к двум годам тюремного заключения – и бывшему премьеру пришлось укрыться от тюрьмы в Венгрии. Родственник Груевского, бывший руководитель Управления безопасности и контрразведки Мишо Миялко, арестован за коррупцию и незаконное прослушивание телефонных переговоров. За решётку засадили также бывшего министра транспорта и связи Миле Янакиески и бывшего генсека македонского правительства Кирилла Божиновски (опять же за «коррупцию» и «злоупотребления полномочиями»). Арестована недвижимость ВМРО-ДПМНЕ, включая столичную штаб-квартиру этой старейшей партии Македонии.

Поздравления в адрес Стево Пендаровски уже отправили генсек НАТО Йенс Столтенберг и комиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан, выразившие надежду на скорейшее вступление страны в западные институты. Поздравил избранного президента Северной Македонии и премьер Албании Илир Мета.

Албанцы в Северной Македонии ликуют. В первых числах мая республику всколыхнул случай, когда группа албанцев подняла огромный албанский флаг, превосходивший размерами государственный флаг республики, над крепостью царя Самуила в Охриде. Когда активистов оштрафовали, а флаг сняли, один из них заявил, что демонстрация флага была произведена потому, что Охрид – «это албанская земля». И тут же отозвался вице-премьер Македонии албанец Буйар Османи: «Ставьте албанский флаг там, где хотите, – заявил он в эфире одного из македонских телеканалов. – Никаких проблем у вас больше не возникнет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.