header
Альт. День Победы, Одесса, 2019
"85180"
Размер шрифта:
| 09.05.2019 Новости. События 
2149
4
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Как на Украине отметили День Победы

В этом году украинцы вышли на марш «Бессмертного полка» не только в Киеве, но и в Харькове, Одессе, Запорожье, Херсоне, Днепропетровске, Кривом Роге, Николаеве, Житомире, Сумах, Мелитополе, Харькове, Львове, Чернигове и даже в Черновцах.

И если в Киеве шествие прошло достаточно спокойно, хотя были и провокации, и попытки помешать, то в других городах Украины таких попыток было намного больше.

Одесса

В Одессе праздник начался с традиционного возложения цветов к памятнику Неизвестному Матросу, в котором приняли участие официальные лица города – мэр Геннадий Труханов, губернатор области Сергей Паращенко, депутаты и чиновники.

А в парке Шевченко на Аллее Славы собирались одесситы с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

День Победы в Одессе

День Победы в Одессе

День Победы в Одессе

«Полиция бдительно следит за тем, чтобы у присутствующих не было запрещённой коммунистической символики, георгиевских лент или красных флагов. Вместо запрещённой атрибутики, многие одесситы используют флаги Одессы и ленты в цветах городского флага», – сообщает «Таймер».

Возле входа в парк раздают флажки Украины, впрочем, их берут неохотно. А нового украинского «символа» – красного мака – не видно даже на чиновниках. Красными маками «отмечены» лишь полицейские и школьники, люди подневольные.

Вход на Аллею Славы охраняют полицейские, они же тщательно досматривают одесситов на предмет запрещённой символики. И не безуспешно: задержали молодого человека с георгиевской ленточкой и мужчину в красной футболке с символикой СССР, на него уже завели уголовное дело.

Шествие одесского «Бессмертного полка» попытались сорвать нацисты, пришедшие с портретами вояк Украинской повстанческой армии* и попытавшиеся встать впереди колонны, но оттеснённые полицией. Это не испортило праздничного настроения одесситов.

Херсон

Без происшествий отметили День Победы в Херсоне, где состоялся официальный торжественный митинг на аллее героев и шествие к парку Славы. Правда, праздник не был единым. Отдельно проходило шествие горожан, организованное депутатами «Оппозиционного блока», а ветераны Великой Отечественной отмечали 74-ю годовщину Победы у Вечного огня.

День Победы в Херсоне

День Победы в Херсоне

День Победы в Херсоне

Харьков

Неспокойным было 9 мая в Харькове, там шествию «Бессмертного полка», во главе которого шли ветераны войны и мэр города Геннадий Кернес, также попытались помешать молодые люди с портретами вояк УПА. Было их около двадцати, и часть из них была в камуфляжной форме с надписью: «Национальные дружины».

Так что шествие прошло под крики «Слава Украине!», с одной стороны, и «Фашизм не пройдёт!» – с другой.

Не обошлось и без серьёзных столкновений: возле Вечного огня один из молодых нацистов после очередного крика о том, что «Бандера – герой», получил удар по голове от кого-то из толпы. После чего одному из организаторов шествия «Бессмертный полк» брызнули в лицо из газового баллончика, началась драка. Однако вмешались полицейские и разделили обе стороны, встав между ними.

Это не испортило праздника – в Харькове играет музыка, поют песни военных лет, вечером проходят концерты для ветеранов. А мэр города Геннадий Кернес заявил, выступая на митинге, что нужно переименовать проспект Григоренко опять в проспект маршала Жукова, и это вполне возможно сделать, если петиция наберёт 5000 голосов.

Кривой Рог

Ещё одно нападение нацистов отмечено в Кривом Роге.

Нападение на автобус в Кривом Роге

«Под Кривым Рогом радикалы в балаклавах забросали камнями людей, которые направлялись на празднование Дня Победы. Молодчики разбили стёкла в автобусах и скрылись. В настоящее время на место прибыли экипажи полиции, проводится расследование. Это преступление совершили моральные уроды.

Пряча лица за балаклавами, они напали на пенсионеров, людей с детьми, которые ехали отдать дань памяти подвигу нашего народа, победившего нацизм. Нас не запугать. Мы защитим людей.

Как народный депутат, я возьму под контроль расследование этого преступления. Просто чудо, что не пострадали дети. Они напуганы. Необходимо навести порядок в стране. Для этого в том числе надо, чтобы обнаглевшие от безнаказанности молодчики, которых сейчас ещё прикрывает власть, были наказаны по всей строгости закона»,

– написал на своей странице в социальной сети Facebook депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул.

Мелитополь

В Мелитополе (Запорожская область) не смог отменить праздник даже сильный дождь – тысячи горожан вышли на митинг, прошли колонной по центру города и возложили цветы к Вечному огню. Правда, и тут без задержаний за георгиевскую ленту не обошлось.

Задержание в Мелитополе

Запорожье

Здесь праздничное шествие старались всячески омрачить группы националистов – одни встали впереди ветеранов и тех людей, которые праздновали День Победы, другие устроили пародию на «Бессмертный полк» (в Киеве тоже было подобное действо). Выглядели эти потуги и неумно, и жалко: видно, что орать «Слава нации!» и шутить над героями Великой Отечественной свидомая публика способна только в окружении полицейских кордонов.

Черкассы

На общем фоне праздника отличились Черкассы – в этом городе местные власти решили переформатировать праздник и устроить из Дня Победы «день скорби», тем самым поставив себя в один строй с побеждёнными в той войне. Может быть, свою роль сыграл тот факт, что незадолго до Дня Победы заместителем мэра Черкасс был назначен неонацист Павел Мосийчук. Поэтому акцент праздника в Черкассах сместился с Великой Отечественной на войну в Донбассе.

Впрочем, в этом году на Украине черкасские новшества были, скорее, исключением. Да и сам праздник во всех городах прошёл намного спокойнее, чем в прошлом.

«Любое действие имеет противодействие. Особенно запреты. Всегда найдутся люди, которые сопротивляются воле принуждения. А если их противодействие подпитано идейными убеждениями, то их сопротивление запретам усиливается вдвойне. И сопротивление уничтожению исторической памяти – не исключение. Именно поэтому количество людей, участвующих в уличных мероприятиях, посвящённых празднованию Дня Победы, в последние пять лет из года в год растёт. И действия власти по уничтожению исторической памяти имеют совершенно обратный эффект»,

– уверен адвокат и общественный деятель, один из организаторов акции «Бессмертный полк» Максим Ленко.

А политолог Олег Волошин считает, что украинская власть сделала всё для того, чтобы День Победы получил новую жизнь.

«Никто не сделал столько для придания второго дыхания и нового прочтения Дню Победы, как эта власть. Они помогли избавить праздник от казёнщины и излишней пафосности, сделав его определяющей вехой для людей наших взглядов, для всех сторонников мирной, многонациональной и разнообразной Украины. Почтить память павших в борьбе с нацизмом и его пособниками стало именно тем гражданским долгом, который давно лишь в шутку вспоминают в контексте выборов. Это смысловая вершина неизбежно должна быть и в воспитании наших детей»,

– отметил Волошин.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.