header
Очереди в Донбассе за получением российского гражданства
"37919"
Размер шрифта:
| 09.05.2019 Новости. События 
3995
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев требует, чтобы Донбасс отказался от российских паспортов

Жителей ДНР и ЛНР пугают непризнанием документов и невыплатой пенсий

В республиках Донбасса пока ещё только начали принимать заявления на получение российских паспортов, сами паспорта можно будет получить только через три месяца, а Кабинет министров Украины уже поспешил принять решение о признании этих паспортов незаконными.

«Сегодня мы примем решение правительства Украины о том, чтобы признать все паспорта, которые будут выданы гражданам Украины на нашей территории, на территории суверенного Украинского государства беспрекословно в нарушение любых международных норм, прав, все паспорта будут признаны незаконными. Они будут признаны недействительными при пересечении государственной границы, а также при использовании на территории нашего государства.

Более того, все паспорта, которые будет выдавать РФ теми органами, которые уполномочены выдавать паспорта для украинских граждан, будут признаны недействительными.

Это наш чёткий ответ на агрессивные гибридные действия по выдаче фейковых паспортов гражданам Украины»,

– заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман перед тем, как министры утвердили этот документ.

Кроме того, по словам Гройсмана, правительство Украины намерено обратиться ко всем странам-партнёрам, чтобы и те приняли аналогичные решения.

«Чтобы эти фейковые паспорта, которые выдают, нарушая все нормы, были признаны недействительными при пересечении границ других стран», – добавил Гройсман.

Но и это ещё не всё – правительство Украины пригрозило жителям Донбасса, которые получат российские паспорта, лишить их пенсий и социальных пособий.

«Инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ, в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины», – написала министр по делам ветеранов Украины Ирина Фриз на своей странице в социальной сети Facebook.

А министр по вопросам «временно оккупированных территорий» Вадим Черныш после окончания заседания украинского правительства, на котором принималось данное решение, заявил журналистам, что ни в Донецке, ни в Луганске практически нет желающих получить российские паспорта. Такое заявление не делает чести министру, поскольку благодаря интернету все знают, как на самом деле обстоят дела и сколько желающих получить российское гражданство не только в республиках Донбасса, но и по всей Украине.

С российскими паспортами решил бороться и глава МИД Украины Павел Климкин, разославший письма всем министрам иностранных дел «стран-партнёров с требованием усилить антироссийские санкции и отказаться признавать выданные в Донбассе российские паспорта», сообщила пресс-секретарь МИД Украины Катерина Зеленко на брифинге, посвящённом выдаче российских паспортов гражданам ЛДНР. В качестве доказательства она показала всем присутствующим одно из таких писем.

По мнению экс-депутата Верховной рады, члена президиума «Союза левых сил» Александра Голуба, такие угрозы Киева просто смешны.

«Прежде всего надо бы задать вопрос: а платят ли пенсии и социальные выплаты жителям Донбасса? Собственно, выдача российских паспортов и связана с тем, что официальный Киев полностью игнорирует свои социальные обязательства перед своими же гражданами, – ситуация в Донбассе действительно дошла до состояния гуманитарной катастрофы. Совершенно очевидно, что истерика Киева обусловлена тем, что ситуация практически выходит из-под контроля»,

– считает Голуб.

Он уверен, что люди Донбасса давно перестали считать себя частью Украины, и заявления Киева их, живущих пять лет под огнём Вооружённых сил Украины, просто не могут испугать. А Киев в очередной раз продемонстрировал своё бессилие, уверен экс-депутат.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.