header
Владимир Зеленский
"29520"
Размер шрифта:
| 27.05.2019 Новости. События 
632
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Rzeczpospolita: президент Зеленский к переговорам с Россией не готов

«В том, что украинцы поддержат как саму идею голосования, так и переговоры, сомнений нет»

Центральная польская газета Rzeczpospolita обеспокоена намерением нового президента Украины Владимира Зеленского провести референдум по поводу переговоров с Россией и окончания войны в Донбассе.

«В том, что украинцы поддержат как саму идею голосования, так и переговоры, сомнений нет. Жителям страны, изнурённым продолжающейся вот уже пять лет войной, хотелось бы покоя. Усталость от войны с превосходящим по силам противником на фоне слабой поддержки других государств и туманных шансов одержать победу, определённо, сыграла свою роль в недавних президентских выборах: приобрести сторонников Владимиру Зеленскому помогло использование относительно мягкой риторики в высказываниях на тему войны», – пишет Rzeczpospolita. И добавляет, что «с прошлого года украинская экономика, как показывают статистические данные, пошла в рост, хотя украинцы этого ещё не ощутили», намекая на то, что всё скоро и образуется, зачем войну-то прекращать?

Издание отмечает, что результаты украинских опросов общественного мнения говорят: большинство жителей Украины согласны на переговоры не только с Кремлём, но и с сепаратистами, лишь бы наступил мир. Но если всё так понятно, то для чего референдум, можно сразу начинать переговоры, считает автор статьи Анджей Ломановский (Andrzej Łomanowski). И сразу же задаётся вопросом: а о каких переговорах вообще идёт речь?

«Уже существует появившийся пять лет назад так называемый нормандский формат, созданный именно для налаживания переговорного процесса. В его рамках контакты осуществляются при помощи посредников: Германии и Франции. Может быть, Зеленский хочет начать сейчас непосредственные переговоры с Кремлём, считая, что в беседе с глазу на глаз с Путиным он сможет добиться большего, чем при посредничестве канцлера Меркель и президента Макрона? Если он хочет спросить украинцев именно об этом, значит, он чувствует себя уверенным в своих силах», – замечает Ломановский. А дальше автор пытается доказать, почему ни в коем случае нельзя проводить переговоры с Россией.

По его мнению, у Зеленского нет никакого международного опыта, а в таких серьёзных переговорах очень много «ловушек», в одну из которых неопытный новый президент обязательно угодит.

Киев, например, отказывался вести переговоры непосредственно с сепаратистами, «совершенно справедливо полагая, что бессмысленно тратить время на беседы с безвольными слугами, если можно разговаривать с их хозяевами». Но неизвестно, что думает по этому поводу Зеленский и вдруг он согласится вести переговоры с лидерами сепаратистов, ужасается Rzeczpospolita. Страх главной польской газеты понятен – так ведь на переговорах можно и войну остановить! Не случайно же среди украинских военнослужащих на передовой в Донбассе попытались провести опрос и узнать, что военные думают о переговорах с людьми, которые в них стреляют. Конечно, этот опрос обернулся скандалом, военные дали понять, что они не занимаются политикой, а только выполняют приказы, отмечает издание. Однако в то время, когда они спорили, Владимир Зеленский хранил молчание, подчёркивает Ломановский.

«В том, что украинцы хотят мирных переговоров, никаких сомнений нет. Сомнения появляются только по поводу компетентности главного переговорщика и его намерений», – беспокоится Rzeczpospolita, поскольку о намерениях нового украинского президента в Польше пока не известно. Странно, что автор не предложил Зеленскому сделать главным переговорщиком с Россией своего предшественника – Петра Порошенко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.