header
Игорь Коломойский
"35788"
Размер шрифта:
| 28.05.2019 Новости. События 
1559
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Financial Times: Коломойский прочит Зеленскому судьбу Порошенко

И советует не слушать Запад и объявить дефолт

«Новый президент Украины Владимир Зеленский должен последовать примеру Греции, отказавшись от жёсткой программы МВФ и объявив дефолт по внешнему долгу Украины», – заявил украинский олигарх Игорь Коломойский в интервью международной деловой газете Financial Times.

Издание отмечает, что такое заявление «покровителя» Владимира Зеленского может вызвать тревогу на Западе у тех, кто поддерживает Киев. Хотя тревога эта появилась ещё тогда, когда Коломойский неожиданно вернулся на Украину, а его бывший личный адвокат вскоре после этого был назначен главой администрации нового президента.

«По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам, как Греция. Это пример для Украины», – цитирует Financial Times Коломойского.  

В противостоянии с кредиторами в 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая не стала выплачивать кредит МВФ, пусть даже временно, отмечает издание, подчёркивая, что Украина нуждается в кредитах МВФ, которые предоставляются в рамках резервных соглашений, для обслуживания своего внешнего долга, составляющего около 60% ВВП. 

Игорь Коломойский также уверен в том, что Украине нечего бояться, если она объявит дефолт, учитывая то, что пик платежей придётся на этот и следующий год.

«Сколько раз объявляла дефолт Аргентина? И ничего, реструктурировали», – говорит украинский олигарх.

«57-летний Коломойский, одетый в футболку и блейзер, изъясняющийся на уличном сленге, напоминает об эпохе начала существования касты олигархов, диктовавшей Украине свои условия в последние 20 лет. Он начал путь в бизнесе, увеличивая фотографии в колхозах во время перестройки, затем сколотил первый миллион на торговле в 1990-е, после чего получил активы на миллиарды путём рейдерских захватов», – описывает издание скандального украинского миллиардера.

Коломойский уверяет, что не встречался с Зеленским более года, однако признаёт, что давал ему советы по телефону. Но при этом отрицает факт финансирования президентской кампании Зеленского, поскольку «его активы заморожены, а его канал до сих пор должен продюсерской компании комика восемь миллионов долларов».

«Он не является моим деловым партнёром и моим бывшим работником. Он руководит и владеет акциями в компании, у которой есть долгосрочный контракт с моей компанией», – объясняет Игорь Коломойский, который в настоящее время добивается отмены национализации своего банка «Приват», хотя МВФ уже предупредил, что отмена национализации повлечёт за собой риск для программы финансовой помощи Украины.

«По словам олигарха, победа господина Зеленского на выборах продемонстрировала, что украинцы устали от жёстких реформ, продиктованных МВФ, и от распространённой коррупции, так как именно эти две причины побудили избирателей отдать голоса за комика», – пишет автор статьи Макс Сэддон (Max Seddon), московский корреспондент Financial Times.

«Если Зеленский будет слушать Запад и не будет делать собственные назначения, то он повторит судьбу Порошенко», – предупреждает Коломойский, он уверен, что Запад – ЕС и США – должны списать внешний долг Украины полностью «в качестве компенсации страданий страны во время её противостояния с Россией». По его мнению, всё, что происходит – это игра и геополитика Запада, судьба же Украины не волнует «западных партнёров», их волнует лишь возможность «навредить России, а Украина – предлог»

По мнению Сэддона, «решение Зеленского по делу «Приватбанка» станет первой ключевой проверкой его независимости от союзника-миллиардера». По странному стечению обстоятельств Коломойский добился победы всего за несколько дней до триумфа Зеленского, когда суд Украины признал национализацию незаконной. Но он хочет добиться окончательного решения суда о том, что национализация была незаконной, а также компенсации фондов на сумму два миллиарда долларов, присвоенных, по его словам, Украиной.

«Я не хочу вердикта суда о том, было это справедливо и правильно или нет. И чтобы ваше финансовое сообщество не беспокоилось о возникновении финансовой катастрофы или дефолта, меня интересует только компенсация. Сам банк мне не нужен», – уверяет олигарх.

Новые опасения по поводу связи Зеленского с миллиардером появились после того, как личный адвокат Коломойского – Андрей Богдан – возглавил президентскую администрацию нового президента.

«Он крайне профессиональный адвокат, он сделал себе имя в области права. Он был чиновником, он знает, как вести бумажную волокиту, что можно подписывать, а что нельзя. Это важно, чтобы однажды вас не подставили и вы не стали мишенью для людей, готовых полить вас грязью», – объясняет решение президента Коломойский. И подчёркивает, что его имя теперь всегда будут связывать с президентом.

«Если планы Зеленского осуществятся, ко мне будут проявлять симпатию. Даже если я не имею к ним ни малейшего отношения. Если Зеленский потерпит поражение, Коломойский станет исчадьем ада. Даже если я палец о палец не ударю», – подвёл итог интервью Игорь Коломойский.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.