header
Open Democracy: В украинский закон о языке заложена бомба
"69890"
Размер шрифта:
| 29.05.2019 Новости. События 
1173
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Open Democracy: в украинский закон о языке заложена бомба

«Бомба, заложенная в закон, заключается в подмене понятий: украинец – значит, украиноязычный»

«С 16 июля 2019 года на Украине начнёт действовать закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Президент Порошенко подписал его 15 мая 2019 года, за 5 дней до окончания своих полномочий. Однако тема языка может рассорить кого угодно и привести к дополнительному расколу общества», – предупреждает популярное британское интернет-издание Open Democracy о международной политике и культуре.

Издание отмечает, что в июне 2014 года новоизбранный президент Украины Пётр Порошенко в своей инаугурационной речи отдельно обращался к жителям Донецкой и Луганской областей на русском языке, однако спустя пять лет его риторика изменилась.

«На несостоявшийся второй срок Пётр Порошенко шёл с девизом «Армия, вера, язык». Законопроект 5670-Д о языке был принят за основу в первом чтении 4 октября 2018 года, но уже никак не мог помочь Петру Порошенко победить в президентских выборах. Однако языковой закон ещё может принести пользу уже бывшему президенту на предстоящих парламентских выборах».

Open Democracy напоминает, что вариант языкового закона с внесёнными правками не был размещён на сайте Верховной рады, несмотря на обещания со стороны главы комитета Рады по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого. В итоговом виде этот закон впервые был опубликован 16 мая в парламентской газете «Голос Украины». Действовать он начнёт с 16 июля, а отдельные нормы – спустя сроки, определённые в законе.

При принятии этого закона депутаты опирались на Конституцию Украины, в статье 10-й которой сказано, что «государственным языком в Украине является украинский язык». Однако они забыли, что в этой же статье Конституции упоминается, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины», напоминает автор статьи Роман Губа (Roman Huba).

«Теперь же, согласно принятому закону, единственным государственным и официальным языком в Украине является украинский: он используется при осуществлении всех полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды».

В сфере образования одну или несколько дисциплин разрешено преподавать на языках ЕС, но не на русском языке. На языке национальных меньшинств – к которым относится и русский – можно получить только дошкольное и начальное образование, отмечает Open Democracy. И подчёркивает, что особое внимание в законе уделяется крымско-татарскому языку, но не принимается во внимание тот факт, что Украина – это многонациональная страна, в которой говорят и на русском, венгерском, румынском языках.

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже успел назвать принятый закон «неприемлемым». Автор считает, что Киев как-то договорится с МИД Венгрии или Румынии, а все возмущения со стороны России будут проигнорированы.

Конечно, отдельные пункты закона можно будет изменить в будущем, однако нельзя исправить посыл, с которым его принимала украинская власть, отмечает Роман Губа.

«Мы старались учесть мнения всех заинтересованных сторон, которые придерживаются государственной политики. Единственное мнение, которое мы не собирались учитывать, – это мнение Москвы. Пускай они занимаются русским языком», – заявил президент Порошенко в речи, посвящённой принятию этого закона.

Однако принятие закона об украинском языке не решает вопрос одновременного сосуществования русского и украинского языков, а выводит его на новый уровень. Потому что теперь любую критику закона можно будет интерпретировать как вредительство. В статье приводится пример того, как сразу после принятия закона спикер Андрей Парубий предупредил депутатов, что «те, кто попробует сделать ревизию закона о языке, о декоммунизации или вопроса церкви, сразу почувствуют весь гнев украинского народа». Искать врагов среди своих станет проще, а в свете грядущих парламентских выборов будет выгодно всем, кроме самих избирателей.

«Бомба, заложенная в закон, заключается в подмене понятий: украинец – значит, украиноязычный. Но это не так. В сложном многонациональном государстве, находящемся в территориальном конфликте, недопустимо грубое разделение на «наших» и «остальных». Отдавая русский язык, а вместе с ним своих же русскоязычных граждан Москве, можно недосчитаться слишком многих», – делает вывод Open Democracy.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.