header
Обстрелы ВСУ Донбасса
"37789"
Размер шрифта:
| 15.07.2019 Новости. События 
533
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

В ДНР за неделю разрушено 65 домов и 2 школы

Расстреливаются целые улицы

Завершилась ещё одна неделя в длинной череде военных недель Донбасса, и в не такой длинной – с того момента, как новый президент Украины приступил к исполнению своих обязанностей. Республики Донбасса за последний месяц вновь вспомнили то, что они пережили в 2014-м и в 2015-м – бесконечные обстрелы, разрушенные дома, перебитые линии энергопередач, раненые мирные жители.

И если на территории Луганской народной республики наконец-то (с 80-й попытки!) завершилось разведение сил и техники в районе Станицы Луганской, то в ДНР всего за неделю обстрелами ВСУ было повреждено 65 жилых домов. Если поднять сводки народной милиции ДНР с начала президентства Зеленского, то можно увидеть, как стабильно росло количество повреждённых и разрушенных домов: сначала 12, потом 18, 23, 28. Когда в сводке появилась цифра 35 – это казалось ужасно много. В эту пятницу – 65.  Теперь дома расстреливаются целыми улицами.

Так, 11 июля ВСУ обстреляли посёлок Зайцево, в результате обстрела было разрушено пять домов на улице Полетаева. Улицу обстреливали с единственной целью – оставить посёлок без света, на этой улице находится трансформаторная подстанция. В этом посёлке уже полностью сожжена улица Брусилова, на которой не осталось ни одного жителя.

А в ночь на 12 июля украинские «киборги» обстреляли посёлок Еленовка из пушек БМП-2. Снаряды попали в пять домов, было два часа ночи и все спали, по счастливой случайности никто не пострадал – снаряды разорвались в пустых комнатах или коридорах.

«Всего за минувшую неделю, военные формирования Украины усилили ведение огня по жилым районам, объектам инфраструктуры и сельскохозяйственным угодьям республики, совершив 159 нарушений режима прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. Украинские каратели выпустили по территории республики 1135 мин и артиллерийских снарядов различных калибров, из которых 112 снарядов калибром 152-мм. Результатами данных обстрелов стало частичное разрушение и повреждение 65 домостроений, 19 объектов гражданской инфраструктуры среди которых два газопровода, две электроподстанции, Свято-Спиридоновский храм в н.п. Коминтерново, две школы в н.п. Красноармейское и п. Луково, а также уничтожено поле с пшеницей площадью 10 гектаров. Помимо нанесённого материального ущерба, одна мирная жительница погибла и двое получили ранения», – рассказал на брифинге 12 июля официальный представитель Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, тот факт, что населённые пункты обстреливаются на расстоянии более 10 километров, говорит о том, что тяжёлая артиллерия с украинской стороны находится непосредственно на линии разграничения, что противоречит Минским договорённостям.

Это подтверждают и наблюдатели миссии ОБСЕ, которые зафиксировали при выполнении мониторинга линии соприкосновения 5 РСЗО «Град», 15 самоходных артиллерийских установок, 68 танков, две 100 мм противотанковые пушки «Рапира», три 82-мм миномёта 2Б9М «Василёк», 47 бронетранспортёров.

А для того чтобы помешать миссии ОБСЕ вести наблюдение за ситуацией вблизи линии разграничения, ВСУ продолжают вести «радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ».

«За последнюю неделю нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ ВСУ. Работа осуществляется преимущественно на Горловском и Мариупольском направлениях, где в районах н.п. Константиновка и Павлополь наблюдатели Миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу БЛА из-за угрозы их потери», – отметил Басурин. Также он добавил, что все эти факты «препятствования пролёту БЛА отражены в официальных отчётах мониторинговой ииссии ОБСЕ».

По его словам, обострение на мариупольском направлении связано с нахождением в этом районе иностранной делегации во главе с послом Франции на Украине Изабель Дюмон. На прошлой неделе тот же район посещал военный атташе Германии, который, вероятно, захотел увидеть эффективность украинской артиллерии.

Уже после брифинга официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина под огнём вновь оказалась Васильевская насосная станция под Ясиноватой.

А сам городок – спутник Донецка вечером обстреляли из противотанкового ракетного комплекса.

«12 июля в 19:45 украинские каратели из 93-й бригады обстреляли н.п. Ясиноватая с применением противотанкового ракетного комплекса. В результате обстрела получило повреждение здание городской администрации, расположенное по адресу ул. Орджоникидзе, д. 124. Жертв удалось избежать. Данным целенаправленным обстрелом социально значимого объекта, украинские террористы подчёркивают свою безнаказанность со стороны вышестоящего командования. Обращаем внимание международных организаций на факт очередного преступления украинских карателей против мирного населения Донбасса», – говорится в экстренном заявлении Народной милиции ДНР.

Не слышат международные организации, слишком далеко они от Донбасса.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.