header
«Слуга народа»
"60015"
Размер шрифта:
| 24.07.2019 Новости. События 
356 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Die Welt: победа партии Зеленского может угрожать всей Европе

«Многие украинцы проголосовали за «Слугу народа» в надежде на перемены, в частности на новое сближение с Россией»

«Уверенная победа протестной партии «Слуга народа» на парламентских выборах на Украине имеет важное значение для всего континента. Потому что если теперь Зеленский согласится на компромисс с Кремлём, это будет иметь далеко идущие последствия», – бьёт тревогу немецкая ежедневная газета Die Welt.

Издание отмечает, что возникшая буквально из ниоткуда партия «Слуга народа» сделала то, что не удавалось сделать ни одной партии в независимой Украине – победить на парламентских выборах с таким оглушительным результатом, который подразумевает, что в парламенте эта партия будет в большинстве. 

Второй по количеству полученных мест в парламенте стала пророссийская оппозиционная партия во главе с Юрием Бойко, которую поддержали почти 13% избирателей. Третье место занимает партия бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность», получившая 8% голосов.

И если ранее у бывшего комедианта и новичка в политике президента Зеленского не было поддержки в парламенте, то теперь ситуация изменилась.

Автор статьи Филипп Фритц (Philipp Fritz) уверен – украинцы  хотят начать с чистого листа, поэтому и отдали свои голоса за «Слугу народа», ведь риторика этой партии направлена против старой политической «элиты» страны. Тем более что и вся политическая система Украины переживает глубокий кризис. По мнению Фритца, вся Европа сейчас переживает аналогичный кризис, однако на Украине этот кризис самый глубокий.

«В отличие от слишком многих популистских партий в Европе, Зеленский и его партия не делают ставку на какую-то конкретную категорию граждан, раскалывая тем самым общество. Напротив, они обращаются к самым разным слоям общества. Однако именно в этом и кроется опасность, причём не только для Украины, но и для всей Европы. Потому что даже при том, что сторонники Зеленского в массе своей настроены проевропейски, многие украинцы проголосовали за «Слугу народа» в надежде на перемены, в частности на новое сближение с Россией», – предупреждает Die Welt.

И напоминает, что население страны просто устало от войны, которая идёт в Донбассе уже шестой год. Президент же просто будет обязан учитывать этот фактор в своей политике. И вот в этом немецкое издание видит самую большую проблему: «Если он откажется от последовательной позиции своего предшественника Петра Порошенко и согласится на компромиссы с Кремлём, то это станет проблемой для всей Европы».

Die Welt пугает своего читателя тем, что если Зеленский договорится с Москвой, то там решат, что границы в Европе можно и дальше изменять, а значит, движение России пойдёт «по  эскалационной спирали».

«Тот факт, что Россия ведёт на Украине войну, ставит «Слугу народа» в положение, в котором не находится ни одна протестная партия во всей Европе – и именно поэтому эти результаты выборов так важны для всех европейцев», – делает вывод издание, доказывая тем самым, что установление мира на востоке Украины никак не входит в планы «западных партнёров».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.