header
Итоги весеннего перемирия в Донбассе, 2019 год
"69723"
Размер шрифта:
| 24.07.2019 Новости. События 
519
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Итог предыдущего «перемирия» в Донбассе – 425 разрушенных домов

«Бессрочное» перемирие, как показала жизнь, всё-таки имеет свои сроки – на этот раз «киборги» продержались целых 12 часов 53 минуты, после чего всё пошло по-старому: военные сводки, количество обстрелов, направление обстрелов…

«За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам семи населённых пунктов республики из гранатомётов различных типов. На Горловском направлении  боевики из 53-й бригады обстреляли из гранатомётов и стрелкового оружия населённые пункты Михайловка и посёлок шахты Гагарина.

На Донецком направлении боевики 92-й бригады вели огонь из гранатомётов различного типа и стрелкового оружия по н. п. Верхнеторецкое Нижнее и Васильевка…» – как обычно начал сводку происшествий за сутки официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов на брифинге 22 июля.

И хотя не может идти речи о реальном прекращении огня и «бессрочном» перемирии, однако в Представительстве ДНР в СЦКК говорят о том, что интенсивность обстрелов резко снизилась, а в ночные часы было тихо. После двух месяцев непрекращающегося огня со стороны ВСУ такая передышка жителями Донбасса воспринимается действительно как перемирие.

Впрочем, кроме обстрелов мирного населения, у Киева есть множество других способов осложнить жизнь народу Донбасса.

«Враг продолжает создавать различные трудности мирному населению при пересечении КПВВ. Так, украинская сторона, ссылаясь на мифическую минную опасность, полностью прекратила работу КПВВ «Майорск», а пропагандисты из силовых ведомств Украины активно размещают фотографии различных боеприпасов, якобы обнаруженных вблизи КПВВ», – рассказал Безсонов.

По его словам, разведка ДНР сообщает, что вблизи КПВВ «Майорск» ведутся работы силами спецопераций ВСУ, что не исключает вероятность подготовки провокации с использованием взрывчатых веществ на этом КПВВ.

«Важно отметить, что в этом же районе нами зафиксирована работа станции помех 305-го батальона РЭБ ВСУ, работающей в диапазоне частот каналов управления БПЛА СММ ОБСЕ. Таким образом, украинская сторона не только не допускает наблюдателей на КПВВ, ссылаясь на минную опасность, но и блокирует работу БПЛА миссии ОБСЕ, тем самым полностью скрывая от общественности происходящее в этом районе», – отметил представитель силового ведомства ДНР.

Безсонов выразил надежду на то, что миссия ОБСЕ всё-таки сможет добиться от Киева «соблюдения гуманитарных обязательств по отношению к мирному населению». Обнародование же факта подготовки провокации поможет предотвратить трагедию, которую готовит ВСУ.

А в Представительстве ДНР в СЦКК 22 июля подвели итог предыдущему «весеннему перемирию», которое официально продолжалось с 8 марта по 20 июля включительно. Да, целые улицы разрушенных домов в городах и посёлках Донбасса – это тоже было «перемирие».

«Подразделения украинской армии за 135 дней «весеннего» перемирия в Донбассе 1893 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 25 630 боеприпасов. Общая масса применённых по республике боеприпасов составила 185 тонн», – говорится в заявлении Представительства.

При этом украинская сторона применяла тяжёлую артиллерию, танки, противотанковые ракеты, миномёты, гранатомёты и стрелковое оружие. Результатом «перемирия» стали 425 разрушенных домов и 97 объектов инфраструктуры. Во время этого «перемирия» погибли двое мирных жителей и 31 человек получил ранения.

«Весеннее перемирие» продержалось всего пять минут, после чего было нарушено украинской стороной.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.