header
Белорусская АЭС в Островце не даёт покоя литовским властям и украинским пропагандистам
"45251"
Размер шрифта:
| 26.07.2019 Новости. События 
4110
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Истерику Вильнюса по поводу БелАЭС подогревают из Украины

А сама Литва занята выработкой единой позиции с Латвией и Эстонией

Литовская истерия по поводу угрозы со стороны строящейся белорусской атомной станции, продолжает набирать обороты.

25 июля начались мероприятия, предусматривающие оповещение жителей приграничных населённых пунктов о том, как себя вести в случае аварии на БелАЭС. Проводятся «учения» под руководством Литовского центра радиологической безопасности. Гражданам Литвы, проживающим на границе с Белоруссией, рассказывают о влиянии радиации на здоровье, о том, как и где прятаться, куда и когда эвакуироваться, о заражении воды и еды и так далее. Первое такое мероприятие по запугиванию граждан Литвы состоялось в посёлке Магунай Швенчёнского района. Это только начало – подобные «учения» пройдут во всех без исключения приграничных населённых пунктах.

Напомним, что в Литве на государственном уровне строящаяся атомная станция признана «угрозой национальной безопасности» и принят закон, запрещающий покупать электроэнергию, произведённую на БелАЭС. Впрочем, по мнению экспертов, этот закон будет работать только в том случае, если аналогичный примет и Латвия. В противном случае всё равно белорусская «неправильная» электроэнергия попадёт в электросети Литвы.

Поэтому новый президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с президентом Латвии Эгилсом Левитсом в Риге заявил, что Вильнюс будет настаивать, чтобы позиция всех трёх прибалтийских стран в отношении БелАЭС «была общей и согласованной».

«Сегодня мы констатируем тот факт, что Островецкая АЭС построена в ненадлежащем месте, без согласования с международными организациями. Также не реализованы рекомендации по поводу энергетической безопасности. В связи с этими причинами мы придерживаемся принципиального решения, даже после начала работы этой электростанции, не покупать с неё электроэнергию», – заявил Науседа на совместной с президентом Латвии пресс-конференции 23 июля.

Он отметил, что Литва уже «нашла понимание по этому вопросу в Польше, в которой придерживаются похожей позиции». Теперь Науседа ждёт того же от Латвии и Эстонии.

«Рассчитываю, что после дальнейшей дискуссии мы будем согласовывать свою позицию и с другими странами Прибалтики. Однако сегодня мы не хотим оказывать на наших друзей ни малейшего давления, из-за этого я воздержусь от дальнейших комментариев», – толерантно отметил Науседа, тем не менее, упорно продолжая дело Дали Грибаускайте.

Истерику Вильнюса провоцируют и украинские СМИ, рассказывая, что на строительстве БелАЭС работают специалисты из ЛДНР. Ну а поскольку в Донбассе просто не может быть никаких специалистов, по мнению укроСМИ, то атомная станция теперь уж точно опасна.

«Сейчас на стройке БелАЭС катастрофически не хватает рабочих рук. «Росатом» даже возит на стройку гастарбайтеров из оккупированных районов Украины. Например, всю систему главных циркуляционных трубопроводов 1-го и 2-го энергоблоков собирали «специалисты» из так называемых ДНР и ЛНР», – пишет украинский сайт «Антикор».

Вообще, странновато выглядит горячее участие украинских СМИ в борьбе с БелАЭС, в то время как на украинских атомных станциях постоянно случаются нештатные ситуации из-за непрекращающихся попыток заменить российские топливные сборки американскими.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.