header
Передача «чёрных ящиков» МН17 в ДНР
"43145"
Размер шрифта:
| 27.07.2019 Новости. События 
11680
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Провокация с бортом МН17 спотыкается о принципиальность Малайзии

Руководство страны не посчитало возможным петь с чужого голоса

В связи с новым поворотом в деле малазийского лайнера Boeing 747, сбитого в небе над Донбассом пять лет назад, 17 июля 2014 года, – фильмом голландского режиссёра Макса фон дер Верффа, интересно заглянуть в прошлое, в тот самый день, когда «чёрные ящики» с потерпевшего катастрофу борта ДНР передала представителям Малайзии.

Расследование Макса ван дер Верффа стало сенсацией, хотя в ДНР о событиях, рассказанных в фильме, было хорошо известно, но кто тогда слушал непризнанную республику. Теперь же вскрылось многое, в том числе и то, как у малайзийцев США и Украина попытались выкрасть бортовые самописцы рухнувшего лайнера. Об этом рассказал в фильме руководивший операцией Совета национальной безопасности Малайзии полковник Мохамад Сакри. ФБР пока не комментирует эту информацию, что удивительно для быстрых на язык американцев.

Бортовые самописцы малазийскогого лайнера Boeing, сбитого в небе над Донбассом пять лет назад, 17 июля 2014 года

Бортовые самописцы малайзийскогого лайнера Boeing, сбитого в небе над Донбассом пять лет назад, 17 июля 2014 года

«Утром 22 июля премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай передал представителю Совета национальной безопасности Малайзии Мохамаду Сакри два бортовых самописца авиалайнера Malaysian Airlines, потерпевшего катастрофу пятью днями раньше в воздушном пространстве Новороссии. Телезрители всего мира увидели и услышали, как официальное лицо государства, которое понесло в этой истории едва ли не наибольший ущерб, персонально благодарит за сотрудничество «господина Бородая» и людей, именуемых на жаргоне Киева и некоторых западных политиков «пророссийскими террористами». О том, что «террористы» готовы не просто конструктивно сотрудничать с представителям международного сообщества, но и действовать в духе принятой 22 июля Резолюции СБ ООН № 2166, которая требует провести «всестороннее и независимое расследование трагедии в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации», говорят и протокол о передаче малайзийской стороне «чёрных ящиков», и беспрепятственный допуск экспертов из Малайзии, а ещё раньше мониторинговой миссии ОБСЕ к месту крушения самолета, и быстро организованный вывоз останков погибших… За время короткого телесюжета миф о «террористах», будто бы сбивших малайзийский авиалайнер, если не развеялся как дым, то, во всяком случае, тяжко пострадал. Видано ли, чтобы преступники лично передавали правосудию главную улику против себя, да еще подчеркнуто заботились о ее сохранности?» – писал по горячим следам для ФСК Виктор Владимирович Сумский – доктор исторических наук, директор Центра АСЕАН при МГИМО (У) МИД России.

По мнению эксперта, «Малайзия – страна, где государственно-политические элиты в высшей степени чувствительны к проблематике антитеррористической борьбы. С 2003 года там действует Региональный центр Юго-Восточной Азии по противодействию терроризму (Southeast Asia Regional Centre for Counter-Terrorism – SEARCCT). И если официальные представители этой страны вступают в прямой, публичный контакт с теми, кого Запад уже ославил как «террористов», то разве это не знак отказа, пусть и молчаливого, признать правомерность подобного «приговора»?». 

«Ясно также, что господин Сакри разговаривал с лидерами ДНР не по своей прихоти, а по поручению высшего политического руководства Малайзии. Не прошло и суток после встречи в Донецке, как на новостной ленте Reuter появился материал известных малайзийских журналистов-исследователей Тринны Лионг (Trinna Leong) и Шивы Говиндасами (Siva Govindasamy) о подоплеке сенсационных договоренностей между Малайзией и Донецкой народной республикой. Как отмечается в статье, работа в этом направлении велась негласно, по личному указанию и под постоянным контролем премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

Наджиб Тун Разак, 6-й премьер-министр Малайзии

Наджиб Тун Разак, 6-й премьер-министр Малайзии

Кое-кто из советников премьера, подчеркивают авторы, побуждал его к гневным и поспешным заявлениям наподобие тех, что в первый момент прозвучали «с самого верха» в США, Великобритании и Австралии. Чего-то подобного вроде бы ждала и местная общественность – во всяком случае, некоторая ее часть. Тем не менее Наджиб не только не воспринял эти рекомендации (как, надо думать, и прозрачные намеки из западных столиц), но пошел при помощи неназванных «посредников» на телефонные переговоры с Александром Бородаем», – раскрывает Виктор Сумский содержание событий пятилетней давности, которые отражены и в фильме Макса ван дер Верффа.

Провокация с бортом МН17 споткнулась о позицию Малайзии, не желающей петь под чужую дудку.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.