header
Авианалёт украинских ВВС на город Снежное, ДНР, июль 2014 года
"59610"
Размер шрифта:
| 28.07.2019 Новости. События 
1569
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Nation: c Байдена не мешало бы спросить за всё, что произошло с Украиной

Украина – эпицентр холодной войны между США и Россией

«Украина стала эпицентром новой холодной войны между США и Россией. А поскольку эта страна находится прямо на границе России, новая холодная война намного опаснее предыдущей конфронтации, которая длилась 40 лет и передний край которой проходил через Берлин. В ходе боевых действий в Донбассе уже погибло примерно 13 тысяч человек. Для многих людей по обе стороны границы война стала личной трагедией, как и для десятков миллионов смешанных российско-украинских семей», – пишет старейший американский еженедельный журнал The Nation.

Издание отмечает, что именно избрание нового президента Владимира Зеленского может дать возможность добиться мира, потому что его предшественник, Пётр Порошенко, который пользовался большой поддержкой со стороны США, блокировал любые возможности для начала переговоров и с представителями мятежного Донбасса, и с Москвой. Зеленский же объявил мир на востоке страны своей приоритетной целью и уже успел поговорить по телефону с президентом России Владимиром Путиным.

«Но борьба за мир только начинается, а на Украине, в Москве и Вашингтоне есть влиятельные силы, настроенные против этой борьбы. На Украине хорошо вооружённые ультранационалисты  терроризируют сторонников инициативы Зеленского, в том числе, одну телевизионную станцию в Киеве, которая предложила показать в прямом эфире диалог между гражданами России и Украины», – пишет автор статьи американский профессор историк Стивен Коэн (Stephen Frand Cohen). При этом он признаёт, что у Вашингтона «были некоторые постыдные эпизоды сговора с этими украинскими неонацистами».

По мнению профессора, Путин не контролирует в полной мере лидеров повстанцев в Донбассе и в то же время он не может допустить, чтобы его «посчитали предателем братьев России», а русские националисты «сделали поддержку Донбасса средством проверки российского руководства на прочность».

The Nation напоминает, что в США в 2020 году выборы президента, на которых возможным оппонентом Дональда Трампа будет бывший вице-президент Джозеф Байден, который связан с Украиной.

«Украинское правительство, а теперь и Зеленский очень сильно зависят от многомиллиардной помощи Международного валютного фонда, который в значительной степени находится под контролем Вашингтона. Бывший президент Барак Обама и Байден, которого он назначил «смотрящим» по Украине, использовали эти финансовые рычаги для оказания влияния на Порошенко, превращая эту страну в полуколонию и тем самым ухудшая ситуацию и способствуя разжиганию начинавшейся тогда украинской гражданской войны. Естественно, они надеялись обрубить многовековые связи Украины с Россией, а со временем включить эту страну в сферу влияния НАТО, где главенствуют США», – объясняет Стивен Коэн.

Он выражает надежду, что Трамп прекратит такую практику и встанет на сторону мира на Украине. И если Зеленский пока не поднимает вопрос про Крым, то и Вашингтон тоже должен поступать также.

«США в рамках своей новой политики должны признать, что граждане в истерзанном войной Донбассе – не «путинские марионетки», а люди со своими законными интересами и предпочтениями, пусть даже они склоняются в сторону России», – делает вывод профессор.

Впрочем, он оптимистично полагает, что Зеленский пытается найти общий язык с жителями Донбасса, хотя в реальности пока никаких попыток, кроме увеличения обстрелов этих самых жителей, не было.

The Nation напоминает, что разработчиком и реализатором катастрофической политики Обамы на Украине был именно Байден. И сегодня, хотя он и является ведущим претендентом на выдвижение от Демократической партии, не мешало бы спросить с него за всё, что произошло с Украиной. Кстати, публичные дебаты дают такую возможность – спросить, что он думает сегодня по поводу ситуации в этой стране.

«Ну а пока Украина остаётся эпицентром этой новой и более опасной холодной войны», – констатирует издание.

Но для жителей Донбасса война самая что ни на есть «горячая» – с обстрелами из тяжёлой артиллерии, с горящими домами и полями пшеницы, с убийствами мирных жителей. Куда уж горячее?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.