header
Financial Times призывает Евросоюз взять Украину на содержание — Фонд стратегической культуры
"45624"
Размер шрифта:
| 08.08.2019 Новости. События 
1075
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Financial Times призывает Евросоюз взять Украину на содержание

«Европа несёт особую ответственность за происходящее на Украине»

«История не часто предоставляет второй шанс. Но недавно она предоставила такую возможность Украине, когда партия «Слуга народа» нового президента Владимира Зеленского с огромным преимуществом одержала победу на парламентских выборах. Это повторение ситуации 1989 года, – возможность для Украины избавиться от наследия проблем, которые сдерживали развитие страны, и последовать 30 лет спустя за своими соседями в европейское общество единомышленников», – пишет международная деловая газета Financial Times.

Издание отмечает, что окно возможностей на Украине располагает слишком ограниченным временем, поэтому международное сообщество должно помочь Украине воспользоваться этой возможностью. Время же Украины слишком ограничено, поскольку эта страна и так потеряла тридцать лет. Для сравнения: в 1989 году валовой продукт Польши на душу населения был сопоставим с украинским, а сегодня он в три раза выше.

Причины такого катастрофического отставания страны, наделённой и квалифицированными кадрами, и природными ресурсами, FT неизвестны. Но издание подозревает, что к такому плачевному результату привели коррумпированные институты, которые занимались легальным грабежом активов.

«А ещё – дестабилизирующее давление со стороны России», – FT не упускает случая обвинить Россию в том, что олигархи разграбили бедную Украину и практически уже пустили по миру.

«После революции 2014 года и начала войны экономика страны стабилизировалась. Ежегодный рост в течение нескольких лет составляет примерно 3%. Инвесторы настроены оптимистично», – делает удивительный вывод для серьёзного финансового издания автор статьи Мартин Сандбю (Martin Sandbu). Особенно странно это читать тем, кто на деле знает украинские реалии.

Однако, по мнению автора, Украине мало просто избегать коллапса, стране необходимо добиваться более позитивных результатов, а рост её экономики должен быть намного выше. Но существующая в стране «политическая и институциональная среда препятствует этим процессам, а также создаёт условия для патологического накопления богатства, в том числе для Петра Порошенко, предшественника г-на Зеленского на посту президента, и Игоря Коломойского, поддерживавшего избирательную кампанию нового президента».

Впрочем, по мнению издания, есть и позитивные признаки. Среди них – новый президент и новые законодатели, в большинстве своём молодые люди, которых даже отправили после выборов в «тренировочный лагерь» для того, чтобы подготовить к будущей работе.

Financial Times считает, что, прежде всего, следует очистить прогнившую часть судебной системы, лишить политиков иммунитета и укрепить уже существующие основы. После чего должна последовать реформа, «направленная на повышение производительности, а также на ослабление контроля олигархов над экономикой». В комплексе принимаемых мер должен быть и налог на богатство. Звучит духоподъёмно, однако на самом деле никакого ослабления «контроля олигархов над экономикой» на Украине не намечается – всё с точностью до наоборот. На днях, например, стало известно, что группа «Приват» Игоря Коломойского добилась в судах решений, позволяющих предприятиям олигарха не платить за электроэнергию по новым тарифам. Но, возможно, редакция Financial Times слишком далеко от Украины, чтобы замечать подобные процессы.

«Европа несёт особую ответственность за происходящее на Украине, и у неё есть возможность оказывать помощь. Г-н Зеленский обещает процветание, а Евросоюз может помочь ему в этом», – уверен Мартин Сандбю.

По его мнению, Евросоюз вообще в долгу перед Киевом, потому что слишком терпимо отнёсся к трубопроводу «Северный поток - 2», который лишит Украину доходов от транзита природного газа.

Что касается соглашения об ассоциации с ЕС, то оно недостаточно глубокое. Сандбю считает, что импортные квоты должны быть ослаблены, а лучше вообще отменены.

«Евросоюз, разумеется, должен требовать приверженности своим основополагающим принципам, но делать это добросовестно для того, чтобы предоставить украинцам пространство для формулирования своей политики при широком участии населения. Политическая активность, направленная на то, чтобы привести Украину к точке выполнения всех условий и вступления в ЕС, – какой бы отдалённой она ни была, – могла бы послужить мощной поддержкой реформаторских сил», – призывает Financial Times.

В общем, вся суть публикации в том, что Европа должна взять на содержание Украину с её недоговороспособной властью, войной в Донбассе, мифическими 3% роста экономики, коррупцией, эпидемиями и другими «перемогами» государственного переворота 2014 года. Штаты – застрельщики этого переворота – такую ответственность на себя брать даже и не думают, а вот нагрузить Европу (конкретно ЕС, без Лондона) – это, по мнению Financial Times, правильно и необходимо.

Можно только поаплодировать наглости англосаксов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.