header
Националисты из группировки С14
"210738"
Размер шрифта:
| 10.08.2019 Новости. События 
999
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинский суд не велит называть неонацистов неонацистами

Украинская организация С14* выиграла суд у телевидения "Громадське", охарактеризовавшего организацию как неонацистскую. Судья Юлия Картавцева постановила, что "Громадське", назвав членов организации С14 неонацистами в сообщении о задержании её членами бразильца Рафаэля Лусварги в Киеве в мае 2018 г., воевавшего на стороне ДНР, нанесла ущерб (внимание!) «чести, достоинству и деловой репутации организации». Согласно решению суда "Громадське" обязано выплатить С14 3,5 тыс. гривен компенсации.

Адвокат Виктор Мороз, защищавший интересы С14 в суде, заявил, что С14 можно считать националистической, но ни в коей мере неонацистской структурой.

В отличие от адвоката, у стороннего наблюдателя сомнений в неонацистском характере С14  не возникает. Главарь организации Евгений Карась любит позировать перед фотокамерами с гитлеровским приветствием (см. фото) и нацистским символом 88, означающим Heil, Hitler! (буква Н – восьмая по счёту в латинском алфавите).

Заявленной целью организации является защита белой расы от "неполноценных" народов. Так, в 2017 г. неонацисты из С14 организовали детский футбольный турнир только для белых. Цифра 14 в названии означает четырнадцать слов в английском варианте фразы американского расиста Девида Лэйна "Мы должны защитить существование нашего народа и будущее белых детей".

В США Лэйн известен как фанатик расизма и неонацизма и член банды, совершавшей убийства неугодных и ограбления инкассаторов. В 2007 г. Лэйн скончался в тюрьме, где отбывал срок за свои преступления.

В марте министр МВД Украины Арсен Аваков признал, что С14 сотрудничает с СБУ. Это объясняет непотопляемость организации в суде и отсутствие претензий к ней со стороны стражей нового украинского порядка, несмотря на стойкие подозрения в отношении Карася и его подручных в разбоях и убийствах. По некоторым данным, украинского публициста и писателя Олеся Бузину тоже убили члены С14, остающиеся до сих пор  на свободе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.