header
Саломе Зурабишвили и Гитанас Науседа
"33174"
Размер шрифта:
| 23.08.2019 Новости. События 
726
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Грузии в Литве попросила финансовой помощи ЕС

Демократия под соусом русофобии обходится слишком дорого

В четверг, 22 августа, президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла с официальным визитом в Вильнюс, сообщает пресс-служба главы литовского государства.

В ходе визита Зурабишвили встретилась с президентом Литвы Гитанасом Науседой, затем выступила с речью на ежегодной конференции имени Валдаса Адамкуса «Балтийский путь – лучший путь». В сообщении говорится, что главной темой выступления госпожи Зурабишвили будет тема «оккупации грузинских территорий». Сама же конференция по традиции посвящена отношениям ЕС и США, хотя будут также обсуждаться и вопросы так называемого восточного соседства. Для участия в конференции приглашены дипломаты и политологи из США, Германии, Польши, Румынии, Латвии, Грузии и Украины.

Во время встречи двух президентов стороны обсудили перспективы развития экономических связей между Литвой и Грузией, отметив большой потенциал этих связей, а также будущее двусторонних отношений. Кроме экономических вопросов президент Литвы озаботился проблемой популяризации литовской культуры в Грузии, вместе с тем пообещал поддерживать всевозможные культурные инициативы Грузии в Литве.

«Мы хотим помочь нашим грузинским друзьям активизировать экономические процессы, осуществить правовые реформы, чтобы добиться большего прогресса в судебной системе. Поэтому я думаю, что лучший способ убедить общество в важности интеграции с ЕС и НАТО – показать очень конкретный результат. Если люди увидят, что этот процесс приносит определённые преимущества, они будут мотивированы, чтобы внести свой вклад в этот процесс, что, вероятно, поможет остановить Россию. Это очень пагубно сказывается на экономическом развитии Грузии, хотя Литва имеет большой потенциал увеличения экономических связей с Грузией. Я говорю не только о внешней торговле, но и об инвестициях», – уверял президент Литвы Гитанас Науседа.

Он пообещал, что Литва и далее будет поддерживать Грузию на пути к евроинтеграции, а также заверил, что Вильнюс никогда не признает «оккупированные территории».

«Литва последовательно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, не признавая оккупированных территорий – Абхазии и Южной Осетии. Литва также поддерживает усилия Грузии, направление на развитие более тесных отношений с Европейским союзом, особенно путём реализации соглашения об ассоциации с ЕС», – заявил Науседа.

После встречи он написал в своём микроблоге в Twitter: «Литва выразила безусловную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Спасибо Саломе Зурабишвили за тёплую встречу».

Зурабишвили оказалась первым главой государства, который посетил Литву с официальным визитом после вступления Науседы в должность президента.

В своём выступлении на конференции Саломе Зурабишвили рассказала о том, как непросто идти Грузии по пути демократии и европейской интеграции, в то время как Россия использует «различные формы давления».

«Это очень болезненно и означает, что правительство Грузии должно быть очень активным в этом вопросе. Однако это не значит, что мы должны быть зависимы от этого. Нам нужна финансовая и политическая поддержка со стороны ЕС», – заявила она.

Разумеется, русофобию кто-то должен оплачивать, а убытки от неё – возмещать. И если европейский вектор Грузии предполагает ухудшение отношений с Россией, то вполне логично, что Саломе Зурабишвили просит у ЕС денег. Руководству Грузии предстоит решать массу проблем, возникших в экономике страны из-за летних русофобских протестов, и если европейские СМИ и политики этим протестам горячо аплодировали, то почему бы Европе теперь не помочь Грузии звонкой монетой?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.