header
Литва и БелАЭС
"21309"
Размер шрифта:
| 25.08.2019 Новости. События 
765
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва пугает Европу БелАЭС и требует помощи

Но Латвия почему-то не боится белорусского атома

В Вильнюсе прошла ежегодная международная конференция, посвящённая вопросам европейской политики и перспективам Евросоюза и НАТО. В этом году президент Литвы Гитанас Науседа накануне начала конференции анонсировал создание большой коалиции против БелАЭС, планируя привлечь в эту коалицию не только прибалтийские страны.

Выступая на конференции, Науседа заявил, что в связи со строительством Белорусской АЭС в городе Островце недалеко от литовской границы возникают большие проблемы. И эти проблемы необходимо решать на уровне Евросоюза. Причём решать немедленно. Конечно, Литва и сама делает то, что ей по силам, например, правительство готово выделить миллион евро на таблетки йода, которые потом раздаст жителям приграничных населённых пунктов – на всякий случай. Кроме того, в Сейме Литвы уже работает специальная комиссия, которая занимается разработкой планов на случай разных аварий у соседей. Однако это всё, что может сделать Вильнюс.

Всё остальное  – дело Евросоюза. Ну а чтобы в Брюсселе не сомневались в том, что Европе грозит опасность, профессор Витаутас Ландсбергис в своём выступлении подробно рассказал о том, что «строительство Островецкой АЭС в Беларуси – явный план Кремля, показывающий враждебность не только в отношении Литвы, но и в отношении всего Евросоюза».

«Это война», – уверял профессор. Причём война с Евросоюзом, но волею случая «Литва оказалась на первой линии фронта».

«Этот агрессивный план и будущие действия – антиевропейские, их осуществляют в соответствии с политикой Кремля. Кремль декларировал, что ЕС для него – враг. Этого врага надо остановить, сломить и подчинить воле Кремля. Да, у них есть мощь – это бомба в Островце. Бомба, висящая над восточной частью ЕС, в первую очередь над Литвой», – пугал Ландсбергис европейцев на международной конференции.

Дальше – больше. Оказывается, угроза нависла не только над маленькой Литвой и над большим Евросоюзом, опасность угрожает всей планете.

«Эта планета уже обречена из-за Кремля, это проект мести. Мы должны понять это. Что касается Островца, то война уже идёт, если мы хотим остановить эту опасность, мы должны открыто говорить об этом», – убеждал профессор.

Насколько удалось испугать Европу и получилось ли сколотить коалицию против БелАЭС в ходе конференции – пока неизвестно. Зато стало понятно, что Латвию испугать не получилось – она продолжает строить планы по покупке электроэнергии из «третьих стран», объясняя это необходимостью. И теперь Ригу обвиняют во всех грехах, вспоминая все её «зрады» за последние 50 лет.

Экс-министр экономики Литвы, консерватор Дайнюс Крейвис назвал Латвию «слабым звеном» энергетики Прибалтики, обвинив в том, что Рига «всегда нарушала балтийское единство в вопросах энергетики», например «не подписала соглашение по финансированию Клайпедского СПГ-терминала и тем самым не позволила создать единый газовый рынок». Также Рига виновата в том, что «так и не начали строить Висагинскую АЭС в Литве, потому что это Латвия затягивала решение вопроса по проекту АЭС», заявил экс-министр в эфире телеканала Laisvės TV.

Вероятно, список латвийских «грехов» будет пополняться.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.